繁盛する店作りなんて当たり前!!店舗よろず相談 ブログ -18ページ目

繁盛する店作りなんて当たり前!!店舗よろず相談 ブログ

四谷にある店舗デザイン事務所のブログです。新しくオープンするお店の情報や工事中のレポート、ちょっとした店舗デザインのご相談など店舗に関する情報をアップしていきます。最近話題の店や、私たちが見つけた隠れた良店なども御紹介します。


大型ショッピングセンターららぽーと豊洲の1Fに位置する
ビアバーのテナント出店である。
ららぽーと豊洲の外部に面している立地で
オープンテラス風にデザイン。
ベルギーから生ビールを空輸。
樽生は50種類取り揃えたベルギアンカフェ。
近隣のオフィスで働くビジネスマンやキャリアウーマンを
ターゲットとしたビアバーの店舗デザインの実例である。


カウンター席。
上部にはビールグラスとベルギービール、
ディスプレイ/セリス・ホワイト/セント・ベルナルデュス・ホワイト/
トゥルブレット/ビラート/デリリウム・トレメンスetc
ビアバーの店舗デザイン


外装入口 右側はテラス席。晴れた日はテラスが最高!!


カウンター席を見る。
上部にはベルギービール生樽がディスプレイ大迫力!!
ビアバーの店舗デザイン!

樽生の臨場感を醸し出す店舗デザインをと、
カウンター上部に大きな樽をディスプレイ。
天井高さを利用したデザインを試みた。
その下にはベルギービールの銘柄の出力シートを貼り、
間接照明で演出を計り、
カウンター上部のベルギー瓶ビールとビールグラスが大迫力!
木目調の本格オーセンティックな本場ベルギアンカフェの
雰囲気を彷彿とさせる様な店舗デザイン!
お店に入るとカウンターに座り、「とりあえず生ビール一杯!」
と言いたくなる様なビアバーの店舗デザインが、
ここららぽーと豊洲に出現した!

もっと見る

店舗のお悩みお気軽にご相談下さい
繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!
店舗無料よろず相談受付中!
店舗デザイン事務所エムアンドアソシエイツ東京
TEL:03-3358-2124
担当:ちば
E-mail:chiba@m-and-a-net.com
スタッフBlog:http://ameblo.jp/m-and-a-net/
フェイスブックはこちら
https://www.facebook.com/mandassociates
ツイッターもあります 
ちばtwitter:http://twitter.com/mandachiba
スタッフtwitter:http://twitter.com/mandastaff

3月のある日、当事務所に電話が入りました。
カタコトの日本語で、京都風の料理店デザインできますか?と…

当事務所のHPを見て手掛けた400坪の京風テーマ居酒屋が気に入ったので電話したとの事です。
京風の料理店をデザインする事務所を探しに来たとの事。

今から事務所に行って良いですかと、中国人のような言葉遣いでした!
そんなやりとりから一週間後に北京に行く事になりました!



北京の故宮博物館です


今回の物件 ショッピングセンターです。


これが現場です。




現場内です


約70坪の平面です。

出会いから2週間、会ったのは2回だけで北京に行ってきました。

京風居酒屋:http://www.m-and-a-net.com/slg/insyoku/13.html

店舗のお悩みお気軽にご相談下さい
繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!
店舗無料よろず相談受付中!
店舗デザイン事務所エムアンドアソシエイツ東京
TEL:03-3358-2124
担当:ちば
E-mail:chiba@m-and-a-net.com
スタッフBlog:http://ameblo.jp/m-and-a-net/
フェイスブックはこちら
https://www.facebook.com/mandassociates
ツイッターもあります 
ちばtwitter:http://twitter.com/mandachiba
スタッフtwitter:http://twitter.com/mandastaff

駅前より徒歩10分に位置する郊外型喫茶店。
そば屋を経営している男性と喫茶店を経営している女性が結婚して
喫茶店でそばを出すお店の為の飲食店舗改装物件である。
できるだけお金をあまりかけずに
どう喫茶店のイメージからそば屋さんに改装できるか!
残す部分と改装する部分を考えメリハリを付けながら
洋と和のミスマッチが心地よいデザインになっている。
カジュアルからオーセンティックモダンへと空間デザインした
そば屋店舗デザイン改装の実例である。


そば屋店舗デザイン。店舗入口


暖炉、梁は喫茶店のまんまで床暖房、和風クロスを新規に設置。


左右の喫茶店のレンガをそのまま、
中央に鋼板緑青仕上げ壁とレンガのコラボレーション。


天井のシャンデリア左右の梁は喫茶店のまんま、
相撲の番付が和風にひきしめている店舗リニューアル。

既存喫茶店の手づくり感あるレンガタイルの外装を残しつつ、
そば屋の店舗外装左壁を新しく改装。
壁を銅板緑青仕上とし
洋と和のミスマッチを狙った店舗外装デザイン。
入口床は那智黒石洗い出し仕上とし、石臼を床に埋め込んだ。
店舗内は梁、照明ブラケット、
暖炉等既存を残し、吹き抜け部分の大きな窓には
雪見障子を新たに取り付け和を演出したそば屋。
お膳で食べて頂くちょっとモダンでカジュアルな
そば屋の店舗デザインが出来上がった。

もっと見る

店舗のお悩みお気軽にご相談下さい
繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!
店舗無料よろず相談受付中!
店舗デザイン事務所エムアンドアソシエイツ東京
TEL:03-3358-2124
担当:ちば
E-mail:chiba@m-and-a-net.com
スタッフBlog:http://ameblo.jp/m-and-a-net/
フェイスブックはこちら
https://www.facebook.com/mandassociates
ツイッターもあります 
ちばtwitter:http://twitter.com/mandachiba
スタッフtwitter:http://twitter.com/mandastaff