唯一、大阪から予約をしていたお店
博多もつ鍋の【やま中】さん
こちらの名物、味噌出汁のもつ鍋を頂きました
旅の1番の楽しみはこちらだったと思います(笑)
しかも、赤坂店は内装も高級感があって“特別な日”感を味わえます
(さらにお手洗いまでお洒落で綺麗なんです)
まずは酢もつと明太子
臭みがなく、やわらかい酢もつは
添えられてる苦目の柚子胡椒と相性抜群でした
やま中さんの明太子は柚子がほのかに香る、あっさりとした味わい。
ごはんに合わせなくても、それだけで楽しめる上品な明太子
厨房で作って頂いたもつ鍋。
美味し過ぎて絶句
お味噌の甘い出汁が合う
シャキシャキのキャベツとニラ、牛蒡、こんにゃくとお豆腐
そして
柔らかくてプリッとした立派なもつ
味がとても調和されていて、優しかった
いや、ホント、美味し過ぎてこの後の写真は全部顔が引いてました(笑)
醤油ベースしか知らなかったし、
あまりの美味しさに
『あ、私、もつ鍋食べた事無かったんや。』
と、思わせるほど全てが衝撃
本来、ラーメンで締めたいところを…
出汁を最後まで頂きたくて、雑炊に
雑炊に、明太子を合わせたり、
(ご飯に合わせなくていい発言撤回。笑)
柚子胡椒やニンニクなど薬味を加えて味変したり…
最後まで楽しんでお腹いっぱい
最&高でした
旅行出発まで、YouTubeに色々お世話になりました(笑)
ありがとうーーー
もつ鍋がこんなに美味しいとは知りませんでした