...ボルドー/BORDEAUX...
地図を見ても分かるように、
周辺には川が流れ(3本)、その地名の由来が「水のほとり」ボルドー。
ブランド志向?が強く(個人の主観)、
ちょっとお高いイメージがチラホラで、私の人生には「馴染み」がないのも、
ちょっとマイナスポイントですが、
そう!かれこれ1995年以来のボルドーワイン生産地へと。
(95年の夏に、ボルドーの有名シャトーすべて回りました)
当日はあいにくの天気でしたが、
サンテミリオンのぶどう畑を日本人ガイドの「S」さんの解説とともに巡りました。
きっと、著名な方々が、
ボルドーワインの「うんちく」を語ってるので、
私のような「下戸」(酒が飲めない)が熱く語る必要もなく、
リンクを張って終了。
今回はちょっとした「うんちく」を知り得たので、
そのワインうんちくを書きたいと思います。
ボトルの容量?...
その昔日本では720mlボトルが主流だったと思いますが、
近年、海外用の日本酒とか「750ml」にしたボトルが流通してます。
何故?ワインのボトルは750ml?なんでしょう...って、
気にもしてませんでしたが、
今回、こちらのシャトーのお兄さんが解説してくれました。
フランスのボルドー地区がイギリスとの蜜月時代があっての繁栄だったようで、
その当時の液体のカウントは「ガロン」(リッターではなく)で、
ボルドーワインをガロンで計算し、
1ガロン:4500ml/2ガロン:9000mlと、
このガロンの数字を割ってボトル12本で割って行くと、
1本の容量がちょうど750mlになったことから、ボトルの容量が決まったとのこと。
それともう一つ、
当時ボルドーで使われいた「樽」も1つが2250mlだったため、
これまた750ml計算すると割り切れたのも、
ボトルの容量を決めたことに関係してるんだよ...と。
*梨奈もびっくりです*
そんな歴史背景があって、
この世界流通のワインのボトルが「750ml」になったんですね。
(勉強になりました)
次回は!
ボルドー銘菓「カヌレ」の歴史でもお伝えしましょう。
(もちろんこれも、ボルドーワイン繁栄の産物なので)
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