リヨンの12ヶ月と素敵な仲間たち「2」

リヨンの12ヶ月と素敵な仲間たち「2」

フランス&ヨーロッパ各地の滞在記/旅行記とレストラン開業物語!

ニヤリ

「第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印」は、

2024年9月16日(月・祝)に全国大会決勝を行います。

 

 

3人1組のチームで、制限時間150分以内に至高の一品を作り上げます。

今年のテーマは「アニバーサリーケーキ」。

 

誕生日、結婚記念日、ウェディングケーキ、

成人式など…記念日や特別な日のお祝いに贈りたいと思うケーキをテーマに、

高校生がオリジナルレシピを考えました。

 

先日、

新宿から中央線に乗り換え、とある駅のとある専門学校にお邪魔してきました。

(調理師の卵やパティシェの卵を養成してる学校)

 

そんな学校に通う一人の高校生がインターンシップでやって来たのが、

7月の中旬のこと。

 

 

まだ17歳という年齢で!

すでに学校とアルバイト(調理)を両立し、来年3月に高校を卒業したら、

フランスでの就職を希望し、2週間強のインターンシップで、

本人には現地の環境を見てもらい、

会社も、高卒での採用が出来るか?をこのインターンシップで見ましたが...、

 

 

それはそれはやる気に溢れ、

基本的な技術も学校とアルバイトで相当磨き上げ、

17歳の年齢とは思えない程の実力を兼ね備えています。

 

そんな「まなみ」は今日!

高校生活の集大成?となる「スイーツ甲子園」決勝の舞台に上がり、

全国から勝ち上がって来た強豪校のパティシェと、

日本一を競い合います。

(1校:3名編成)

 


*全国大会予選の風景動画*

(まなみもマイク持って喋ってますよ)

 

作品自体はね😄...✋、

プロとは比較にはなりませんが、世代に相応しい可愛らしさと、

創作性は、将来性十分な逸品に仕上がってると思います。

 

さて今日!(9/16)

間も無く大会が開始されます。

 

悔いなく終了を迎えられると良いですね。

*がんばれまなみ*

 

 

 

ジンジャーブレッドマン

 

 

追伸

 

インターンシップを終え、

日本に帰って来たまなみと面接をし、本人の希望を受け入れ「来年4月から新卒」として、

就職の内定を出しました。

 

高卒でフランスのレストラン就職は、

我らが20数年の歴史の中で「二人目」です。

(一人目は高卒から5年程働いて日本に戻りました)

 

目的意識が高い若人には、

門を開いて!受け入れないとね。

 

ちなみに...まなみの横に一緒に写っていた「カポエラー」ですが、

日本でのヴァカンスを過ごし、

台湾経由で戻ってる最中、台湾での乗り継ぎで、

自身のパスポートを無くし...そのまま日本へと戻される。

(その後、パスポートを新たに申請)

 

うーん、カポエラーの「やらかし」はこれで2度目、

二度あることは三度ある...かな?