スペイン「バスク」のドノスティア(サン・セバスティアン)は、
バルの街として有名なので、
ネットでちょっと検索すれば!あれもこれもと、
オススメのバルがいくつも紹介されてます。
↓
そんな美食の街(ミシュラン星付きレストランが一杯)ですが、
朝食にオススメなブリオッシュがこちら。
(これが最高に美味しい)
*ブリオッシュなので、クロワッサン感覚で食べる*
(表面の白い物は砂糖コーティング)
この凸凹が2個/3個/4個/最大5個と、
大きさが異なってるので、
凸凹の塊り一個が一人前だと思い買えば良いでしょう。
(量り売りなので値段はまちまち)
オススメの買い方は朝!
08時(開店)にこの店に行って買うのがベスト。
(中はふわふわで美味/前日の夕方でももちろん美味しい)
*店名:Aquirre Pasteleriaと言います*
そして、このブリオッシュが売ってるお店の右斜め前(旧市街側)には、
メルカド(市場)があり、食料品やスペインならではの土産が買えるエリアがあります。
(この写真の右側から地下に降ります)
名前は「Mercado La Bretxa」といい、
トラディショナルな食材店が立ち並び、スーパーマーケットもこの中に有るので、
ドノスティア滞在中には、ここで食料品を買い揃えると良いでしょう。
*BretxOliva*
地下一階に、
乾物/オリーブオイル/香辛料を販売してる店があり、
ここの!オリーブが美味しい。
味見して、ダントツの一位だったのが、
写真中央のオリーブで、
エスプレットの唐辛子/ハーブミックス/ニンニクと、
さまざまな香辛料に漬けられたオリーブです。
購入の際に、
バキューム・ポルハボールと言うと、
日本まで持ち帰れるバキューム袋に入れて渡してくれます。
(店主曰く、この状態なら2ヶ月でも大丈夫だと)
店主も片言の日本語で、
美味しい美味しいを連発し、オリーブを何種類も試食させてくれる。
そして、
最大のオススメ店はやっぱり「Kenji TAKAHASHI」でしょう。
*かっこいい店主の健二さん*
新市街中心のfnacの地上階市場にある健二さんのお店では、
握り寿司やちょっとした日本食が売ってます。
もちろん!私たちも事前に予約し、
握り寿司の盛り合わせをゲットし、ホテルの部屋で豪華寿司ディナー。
健二さんの寿司は相当クオリティが高く、
気付いたんですが、ドノスティアにSUSHI SHOPが無いのは、
この本物クオリティには敵わない?から、
出店してないんじゃないかと...。
(フランスにはまずこのクオリティの寿司はありません)
みなさんも!
スペイン「バスク」のドノスティアを訪れたら、
是非、このオススメ3店舗をご賞味あれ。