きょうのおべんと -6ページ目

圧力鍋でパスタ。

17日に食べたものをご紹介します。


今日(木曜日)は生協がやってくる日。ワタシのお昼は冷蔵庫の掃除をかねてパスタにしました。

豚肉とアサリ、ブロッコリーのぺペロンチーの

豚とアサリのアレンテージョ風パスタです。

ポルトガルレストランに行った際、

角切りの豚肉をにんにくとアサリでソテーしたお料理が出てきたのを思い出しました。

パスタと具の味わいをまとめるためにブロッコリーを使った

ワレながら会心の出来。

しかもこれ10分かからないスピードメニュー。

圧力鍋を使うのがミソです。

<つくりかた>

① 冷たいフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイル、鷹の爪をいれ

   弱火で香りをじっくりと出す


② ①を中火にして適当に切った豚コマを炒め、続いてあさりも投入し白ワインか水を加えて

ふたをして蒸し煮する


③ 圧力鍋に湯を沸かし塩を加えパスタと小房に分けたブロッコリーを入れて蓋をする


④ 蒸気が上がったら弱火にして細めの麺(1.4mm)なら30秒、太めの麺(1.8mm)なら45秒後に

   流しで水をかけながら蒸気を逃がして急冷する


⑤ 完全に圧力を抜いたら蓋を開けてパスタとブロッコリーを湯切りせずに取り出し

   ②のフライパンに入れ、さらに茹で汁を加えてブロッコリーをつぶしながらパスタに

   味をしみこませる。

  ※ブロッコリーは崩れやすいのでパスタよりも先に網などですくうと無駄がない


⑥ フライパンの中の煮汁がなくなりかけてきたらEXバージンオリーブオイルを加えて

ソースとパスタをまとめる


⑦ あらびき白胡椒をふり足りなければ塩を振って味を調え、最後にパセリを散らす


  ※ ブロッコリーのほかにキャベツや白菜などもおいしいです。

    パスタの量を半分にしてエノキ茸をたっぷり入れるとダイエットメニューに変身!

    食物繊維もたっぷり取れます


さあ、お宅も明日のおひるのメニューが決定!ついでにクリックよろしくー

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朝からポンデケージョ

きょうは手巻きサンドウイッチべんとうです

                  未来が見える?



今日めでたく1歳の誕生日を迎えたムスメ。


しかし昨日その誕生日を目前にして

中耳炎

であることが判明。しくしくしく。。。


ごめんームスメー


最近は早寝のムスコとは対照的に深夜11時、12時までなかなか寝ず


その上夜中3時4時に夜泣き&徘徊を繰り返していたのもコレのせいだったのかと思うと


胸が痛みます。



今朝もなんだかんだムスメに手がかかり、はさんでいる時間がなかったので


今日のお弁当は手巻きサンドウイッチべんとうです。




手巻きサンドウイッチべんとう


<今日のメニュー>


タマゴサンド 

ハム 

コロッケ

きゃべつ&ルッコラ

タマゴパン


「自分で巻き巻きして食べるの?!、俺がヒマだと思ってる?」


そんなことないですよ・・・


そんなことはないけどお昼くらい楽しく食べてよー


ハッピバースデーだ!クリックだ!

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きょうは鮭炒飯べんとうです

                   鮭炒飯&蒸し鶏葱ソース


またまたオオゼキの話で恐縮ですが、紅鮭の切り落としが出ていたもんですから


魚焼きグリルで一気に焼いて熱いうちにほぐしておきました。


普段こういうのをおにぎりの具に利用するのですが、


今回のはとにかく脂がのりまくっていて結構生臭くてへコんだので


香りよくチャーハンにしてみました。


<今日のメニュー>


・鮭炒飯

・蒸し鶏と茹で野菜の葱ソース



<つくりかた>


鮭炒飯


① 熱したフライパンにやや多めの油を引き溶き卵(塩味)をいれてふわっと火を通し皿に空けておく

② ほぐした脂ギッシュな鮭をテフロンのフライパンで炒め、出てきた脂をペーパータオルで拭き取り、あらかた脂を拭きとったらごま油を少量加え香りを移す


③ ②に前日に冷蔵庫に入れておいたゴハンを加え、お玉の底で軽く押し付けるようにほぐしながら炒める。

④ 粗微塵切りの葱を加え塩と胡椒で味付けし仕上げにしょうゆを少量鍋肌に回して香りをつける


⑤ 粗熱がとれたら上からふわふわタマゴとしそを散らして出来上がり


※ しそは熱に弱いので冷めてから散らすと青々としてきれいに仕上がります。


・蒸し鶏の葱ソース


① 鶏モモ肉は皮をフォークでさして縮まないようにし酒をふりかけて少々おいておく

② 鍋にお湯を沸かし葱の青い部分2本と叩き潰した生姜1カケとともに①を投入する

③ 1~2分沸騰した中で茹でたのち火を消してそのまま放置して冷ます。適当な大きさにスライスする。


④ ボウルに葱をみじん切り、すりおろした生姜とあわせしょうゆ3:砂糖2:酢2:ごま油2の割合でまぜて好みでラー油、胡椒などを加えてソースとする。


※ 葱ソースは1cm角のトマトと粗みじんの香菜を加えて豆腐にかけてもおいしい~



きょうもよろしう。。。

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きょうはからあげべんとうです

    11 16 からあげべんとう パパからあげべんとう



一昨日の10倍セールで霧島地鶏のモモが安かったのでからあげにすべく


我が家御用達の「焼き鳥 はこ田」特製のしょうゆだれを揉み込んで柔らかっく仕上げました。


帰宅してから普段は「ボリュームが多い」というオットもムスコも


「今日はからあげが足りなかったよ~」とうれしい感想が。


やっぱりから揚げは永遠の大スターですねぇ。


かく言う私もからあげが大好きで


高校時代はほとんど毎日から揚げ&玉子焼きは必須アイテムで


これさえあれば

あとはゴハンだけでOK!


みたいな弁当を作っていました。


あ~なつかし~


<今日のメニュー>


・霧島地鶏モモ肉のからあげ

・わかめ&黒胡麻入り玉子焼き

・温野菜のマリネ

・ゆかりごはん 

・桜でんぶの手まりおにぎりとわかめおにぎり(ムスコ)


さあ、今日も元気にクリックを!

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