習い事の茶道で稽古納めに行って参りました。
三客に配置され、緊張。
お詰めのペースを見ながら、正客と次客を盛り立てる。
ウサギに因んだお道具が多く、年末恒例のお道具も茶事に並ぶ。
掛け軸は「千秋楽」(吸江斎)、釜は初代寒雉、茶入れは啐啄斎の手捻り"兎"。
お料理も美味しく、うずみ豆腐と向付け(飯蒸しに鯛、ゆり根、銀杏、穴子)、鴨団子に大根の炊き物、蟹とホウレン草の酢の物とご馳走尽くし。八寸は子持ちししゃもと蕪寿司。
お酒もほどほどに、菓子をいただく。
柚子にお饅頭を詰めた、温かいお菓子だ。
お席改めの後に濃茶へ。
正客のお茶碗は"鵺"力強い釉薬の景色に得体のしれない深みを感じさせる銘だ。…"稲妻"と双になっているお茶碗だそうだ。
そのまま、薄茶席になり菓子盆の箕が忘れられない。
瑞々しい洋ナシをいただいて、稽古納めは終了。
つくばいに湯桶を出していただいたのに、お気遣いを労う言葉が出なかったのが注意された。
やれやれ、色々と納まらないよね(笑)