先日のまな板の件でお分かりかと思うんですが。。。
今、スイッチ入ってるのは調理道具です。
去年の後半くらいから、弁当作るから始まり、料理にハマり出しまして。
ホーローのバットとか欲しいわけです。
買っても多分使わないんだけど。
212キッチンストアとか入ったらずっといるし、栗原はるみの鍋とかも一生見てるし。
楽天のカートは今や調理道具ばかり。
(ハマると極端)
そんな感じの今日この頃。
少し前に友達にカインズで買ってきてもらったエッグパン(1000円)の件。
安いのをちょいちょい買い換えればいいかなどと思ってましたが。。。
使えねーーーー!!
造りがペラペラなんですよ。
それはいいの。1000円のパンなんてそんなもんだし。
でもフッ素面が滑らかじゃなくて、嫌な予感しつつ1ヶ月ほど使ってみたんですが・・・。
やっぱり使えねーーーー!!(2回目)
少ーしこびりつく。
良かったの初回だけ。んー。
ニトリのがいいとの友達情報もあったんですが、もう1000円のは買わない。
昔ばあちゃんが買ってくれた分厚いエッグパン。
かっぱ橋で買ったものですが、フッ素に傷がいってもソコソコ使えたんです。
10年近く使ってたかも。
何かスゴく高かったのは覚えてて。
そこまで高いのはいらないけど、やっぱり調理道具はネームバリューのあるフライパンメーカーのがいいと思う。
アメブロのおみくじで「ラッキーアイテムは鉄のフライパン」と出たので、いい機会だし鉄のエッグパン買うか?って。
一生使えるし、鉄分取れるしで、ずっと考えてたんです。
何度かかっぱ橋行って(上野・浅草呑みのついで)、現物見て、店員さんに色々聞いて、ネットで使い方を勉強して。
何ならオイルポットまで見に行って。
でも、カンカンにあっためてー、油を馴染ませてー、とか冷静に考えて私にできるとは思えない。
しかも熱いうちにタワシでガシガシ洗うとかちょっと無理ゲー。
ふと、我に返る。
と言うことで、鬼検索の末、スルスルこびりつかないと評判のエバークックのエッグパンを購入しました。
1000円と比較。
去年までの私ならここで色々買うところだけど、今年からは違うのさ。(多分今だけ)