ずいぶん前に
「おでんには色々な添加物が加えられてるねり物(ちくわ等)が
たくさんはいっているがら
だいこんを入れると添加物の毒素を吸い取って
なくしてくれるから
おでんに入れなよ~
だいこんも食べなよー」
って 言われたことがあります!
だいこんには
解毒作用 かぜ予防 消化を促進してくれる作用
胃もたれ 二日酔い 生活習慣病 むくみ
血栓の防止効果やガン細胞を抑制する成分などもあるんです
煮たり 焼いたりして食べるのもいいですけど
サラダや大根おろしなど生で食べるのもお勧めです
だいこんの葉には
身体を温める成分や
カルシウムが豊富で骨粗鬆症予防の効果も
特に栄養なさそうにみえるけどすごいですね
今日も寒い一日でしたね。
だいこんを入れたおでんなど如何ですか
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