生涯最高のピザに出逢った。PILA3日目の続きです。
2月19日(火) 4日目になりました。
この朝、ロットとガルは前日よりも少し早く出発しました。
スキー教室の位置まで登るリフトがあまりに混むので、これはかえって時間がかかる><と判断。
大きくてスピードも速い別のゴンドラで高い地点まで登り、スキー教室のミーティングポイントまで滑り降りることにしたのだそうです。
送迎から解放された私は、この日は部屋を隅々まで掃除しました。
久しぶりにコード付きの掃除機、それもスティック型を使ったらとっても重かった・・・・。コードレス掃除機\(^o^)/。
ただ、どうせお掃除するのなら、私、自宅に残って自宅のお掃除がしたかったな・・・・。
Wi-Fiが無い上にローミングサービスも容量制限が厳しく、ネットもろくに見られません。
アメーバさん!マイページの動画広告はホント、やめてください><。メチャクチャ容量を消費しちゃうから。
特に海外からは視聴できないAbemaTVの動画広告。視聴できないのに広告で容量をガンガン削るってヒドイよ。
さて、夜になりました。前日と同じお店、という長女ガルの要望で、またBrasserie du Grimodです。
ピザももちろん頼みましたが、メインディッシュは長女ガルの希望で、フォンデュシノワーズ。つまりしゃぶしゃぶにしました。
量がどのくらいか分からなかったので、とりあえず2人前を注文しました。(最低2人前からの注文となっています)
フォンデュは日本の鍋料理に相当するものなのでチーズフォンデュやフォンデュブルギニョン(オイルフォンデュ)など種類はいろいろあります。スキーリゾートがあるようなヨーロッパの山岳地帯では、国境を越えてポピュラーな郷土料理らしいです。
予想以上に大喜びしたガル。ぺろぺろっと食べてしまいました。
日本のしゃぶしゃぶと違って、お肉以外の具がほとんど無いものねえ。
大人のほうも、久しぶりの薄切り肉をエンジョイしました♪
ああ、お肉って薄切りになってるだけで美味しさ3割増しになるような気がするわ。
やっぱり山だからかスープの塩味は若干強めでしたが、寒い山の上ではとっても美味しい。
デザートもたっぷり。ガルはもちろん、甘いものが大好きなロットもニコニコ顔です。
ごちそうさま。美味しかったね。また来たいね。
でも、そろそろ自炊もしない?クールマイユールで買った食材がダメになっちゃうよ。
ロット 「イタリアは、ジュネーブ(スイス)とは比較にならないくらい安い上に、料理も日本人好みだと思う。スイスだって良いスキー場はいっぱいあるけれど、やっぱり一週間泊まるとなると、イタリアだなあ。滞在中の食費が全然違う。」
ソニック 「そうね。スイスのスキーリゾートに一週間も行くなら、基本的に自炊しないと大変よね><。」