以前から、興味があった、鯖缶でぶり大根的なものを作ってみた。
手軽でおいしい。生ごみも出ないし。少量で作れる。

 


これは毎年いまごろに作ってはいるが、今年も作った、蕗と揚げの煮物。
あまり甘くしないで、だしと塩で爽やかな味付けで。

 


いつもはここまでエネルギーが残ってない蕗の葉も、茹でて水にさらして炒めて、くるみと味噌で仕上げた。
これは…めちゃめちゃ旨いじゃないか。

 


で、こういう小鉢をワンプレートにして、食べています。芹のおひたしも載ってるよ。
 
かねてより、私は料理も食べ物も大好きなんだけど「家事」は…
と思っていた。楽しんでできるときもあるけど、逃げ出したいときも多くて、
時々逃げ出したり、
思いとどまって時短や目先の変わったアイディアをスパイス的にとりいれて乗り切っていた。

でも、もう逃げる必要がない。
食べたいものを食べたいときに作ればいい。
どのくらい残るか?どのくらい好評か?を気にする必要がない。
 
その設定で
自分が本当に食べたいのは
普段はやっぱり自炊したものだ、というのがいまのところ。
 
幸い、オンラインの仕事が多いので、あるもので何か作って食べている。
時々でかける時には外出先で検索して新しい刺激のための外食をする。

今までと変わらないようでいて
心もちがだいぶ違う。
 
これも、あと数か月、数年たつとどう変わるのかな。
観察していこう。

そしてずっと思っていることだ
自分のペース、自分の欲求、自分の好き、
っていうのは、自分のいのちそのものだ。
 
それを、
①育つ過程で子どもたちが尊重されること、
(自覚できて、大事にしていいんだと思えること)
 
②子ども育む大人たちが、①を実践するときに自分たちのペース、欲求、好き、ひいてはいのちを、
大事だと思えて、お互いに協力して尊重できるようにしていくこと
 
が、実現できたらと思う。
 
誰かにしわ寄せが行き過ぎて、
その人が「自分のペースって?欲求って?好きって?」となっていては
いのちが生かされていないのだ。
 
さらに考察していきたい。今日はここまで。
 


家事だけでなく、仕事においても、したい人/しなければならない人が対立するこの構造、

どうしたらいいのか、まずは作品を手掛かりに、思うところを語りあえれば。

 

 

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