松前漬けはだいたい毎年作ります。
実家にいたころは、今のように昆布とイカの切ったセットがあまり流通してなくて
母がキッチンばさみで硬いするめを刻みながら
手が痛いと言っていた姿を思い出します。

今は昆布とイカは切ったやつを買いますが
私はたれは自分で配合するのが好きです。
母から聞いたレシピでは酒とみりんとしょうゆを1対1対1ということでしたが
ちょっとしょっぱすぎたので後から酒とみりんを足しました。

にんじんの千切りはまあ毎年変わらず、ですが、大根。

大根は市販の切干を使ったり、
皮を刻んだものを使ったりしていましたが
今年はすぎなみエコライフ実践ジャーの「干し野菜講座」の影響で
家干し大根を使ってみました!

しかも一度、部屋の中で干していたら暖かすぎて黒ずみ→全捨てして
やりなおし。
ざるに広げて、冷蔵庫の中で3日干ししたものを使いました。

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歯ごたえも味しみもよく、来年もこれでいこう!
ともう来年のことを考えている1月3日です。
数の子の塩抜きもベストな加減でできたし、
夫I氏と合作しているのも、いまの家族の形だなあと思います。

昨日、nikoのおばあちゃんちへ訪問したときにも持っていって
おばあちゃんの松前漬けもいただいて
違いを楽しんだりしました。

10年前に正月を過ごしたniko父に
「今年はお母さんから送ってこなかったの?」
と聞かれ、そういえば10年前は母が自分で漬けたのを
インスタントコーヒーの空き瓶に入れて送ってきてくれてたっけ
と思い出しました。

家族の形が変化していきます。
(パートナーが代わるというのは、まあそうないかもしれないですが

作るものも、変化していきます。


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今朝の(というか昼まで寝ていましたが・・・)
お雑煮は関東風。

大根、にんじん、鶏肉、かまぼこ、干ししいたけ、青菜にゆず。

うまい。

かつおこんぶ鶏のだし、大好きです。
にゅうめんにしてもおいしそうだな。

明日は、豚肉とごぼうの入った、
うちの実家の、醤油とん汁の田舎雑煮の予定。

正月のごはんと家族の歴史。
引き継ぐものと変化するもの。
そのどちらも、いとおしい。


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