facebookで話題になっていた鍋「ピエンロー」

私が作ると、どうしても似て非なるものになりますが・・・
おいしくできましたよ。

そもそも、かぶ菜を大量に。大きいかぶ3玉分の元気な葉っぱ。
煮びたしにしても私しか喜ばないので(がんもといりこと煮るのが好き)
これをベースにピエンロー風。

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干しシイタケは先日ののっぺい汁の時に戻しすぎた分、2枚。
だし昆布3枚。
塩味も先につけることにする。

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塩こうじでもんだ鶏もも肉300g
豚肉は今回はなしで。

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白菜大き目1/4個。
7年前みなさんから結婚祝いにいただいた特大ルクルーゼがこういうときに活躍します。
塩小さじ3をまぶして呼び水と干しシイタケ戻し汁を入れてふたをして中火~弱火でほっとく。

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野菜のかさが減って、水分がこんなに。
春雨投入。

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春雨も煮えたところで、
ごま油をおたまに1杯。

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できあがり。

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机に置手紙をして、
深夜にバイト帰りのichikoが食べてくれるように。

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一夜明けて
残りは今日のブランチの具だくさんスープになりました。

私とichikoの器には昆布w

レタス、トマト、きゅうり、蒸しじゃがいも、チーズ、ハム・・・
好きなものをパンにはさむシステム。

せっかく生協で無塩せきのハムを買ったのに
nikoには不評。泣

でも、青菜嫌い、白菜嫌い(味がないから)のnikoも
ピエンロー風スープはおいしく食べてくれました!
ごま油パワー。


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おやつはお汁粉(ぜんざい?)とリンゴ。

年中お餅を食べる我が家ですが
寒くなるとよりおいしい。
寒さは嫌いだけど、寒いときにおいしいものは、好き。

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数日前の夕飯。
のっぺい汁、茄子とピーマンの揚げびたし、ししゃもの天ぷら、ルッコラとベーコンのサラダ。

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大根おろしの汁を入れすぎた揚げびたし。

おいしかったです。
ええ、
この本の影響です。
食べたいな~と思ったものを作れて
それを家族と食べられる幸せ。


のっぺい汁は翌朝、雑煮になりました。
(実はこの日の夕飯も、nikoと二人で簡単に、雑煮再び)

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だんご状のものは、ichikoの作ったスイートポテトです

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じゃがいもの前は、さつまいもが蒸かしてありました。
蒸かした芋があると、おやつに、おかずに、便利です。


食べもの記録の最後は、ラーメンで〆。

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南阿佐ヶ谷の大勝軒にて
支那そば550円。

大勝軒といえばもりそば?つけめん??

私はこれが一番うまいと思います。^^
阿佐ヶ谷でお仕事があるときに時々寄ります。

これ系の、あっさりラーメンでおすすめあったら教えてください!


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