高橋ライチ 個人セッション
ブライト・マインド カウンセリング
夏休みのお昼ごはんといえば、やっぱりそうめん。
生姜、青ネギ、オクラを薬味に
納豆、トマトをおかずに(?)
めんつゆは市販品を買ったらぐぐっと楽ちん
でも、味はやっぱり自分で作ったほうがおいしいんだよね~。
隙をみて仕込もう。。。
仕込みといえば、
昨日は米の計量と
たたき梅を作りました。
夕食後、中学生nikoはLINEデビューしたてで
夜22時までLINE漬け・・・
まあ最初のうちは、とほっておいてます。
邪魔されずに、夫婦のコミュニケーションタイム。
幼児の子育て中のみなさん。
こんな日が来ますからね。
晩酌する夫I氏の向かいに座って、
米を4合ずつ計り、小分けにしていきます。
これ、やってあると地味に便利。
(コミュニケーションタイムですが、手作業する私。
大事な話になったら手を止めればいいだけのこと。
そして、手作業してるほうが、話しやすいこともあるのです。
作業を一緒にするのも、よいです。
これは、子どもとやるのもよいです。
家事はこっそりやらずに見せ家事が基本!)
梅をたたき、タッパーに。
とことこさんお手製の、おいしい梅干しです。
他のものが買えなくなりました。
おにぎりに、梅和えに、すぐに使えて便利です。
種は種でビンに入れて、夫I氏の焼酎用。
「わ~い」って喜んでました。(笑)
日々のごはんと暮らしを共有する相手。
娘たちは、どんな人を選ぶのかなあ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自分とのコミュニケーションタイムにも、
家事作業はむいていますよ。
わたくし、お話聴きながら、ともに手を動かします。出張します・聴き家事
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じっくりがっつりテーマに向き合うには、こちら。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・