高橋ライチ 個人セッション
ブライト・マインド カウンセリング
青木光左代さんに
自宅出張してもらって
こねないパン
を教えていただきました

みさよちゃんはただのパン講師ではなくてですね
醸造研究家・愛好家であり
パンライフ・オーガナイザーでもありまして
科学的説明
パンを焼く暮らしにチェンジする具体的な提案(キッチンと頭の整理)
が盛り込まれたパン講座なんですよ。
しかも
この、オーブン内温度計を使って
我が家のオーブンの温度の実測もしていただきました!
これでレシピどおりだとうまく焼けない問題も解消
こんな風に(笑)
ただ余熱するのはもったいない、野菜も温度計も熱しちゃいます。
これがパンになるのでせうか。。。
と不安になる?、ねっとり生地。ここにこねないヒミツがあります。
じゃじゃん!
ふっくらもちもち、天然酵母で国産小麦で、
油も砂糖も入ってないヘルシーおいしーパンが焼けちゃったよ!!
しかもおかずも一緒にできちゃったよ~。
焼き人参、甘くておいしいよ。
オリーブオイルと塩でいただきました。
実験でじゃがいもをアルミホイルに包むのと包まないのと2パターンやってみた。
結果:包まないほうがよさそう
部活をさぼって家にいたnikoに撮ってもらいました♪
なぜか我が家は今日は全員居たので
みさよちゃん、ライチ家オールスターズに会っていただけましたw
(しかも講座スタート時は全員それぞれの個室で寝ていて
次々起きてキッチンに出てくるというww)
先日導入した白神こだま酵母に続いて
今日はホシノ天然酵母が我が家にやってきた!
しかも種おこししてあと9回分くらいあるって♪
研究に励もうと思います。
リスドォルとグラハム粉も買ってあるんだ~
次は成型できる、1分こねるエピ講座でお呼びしたい…
一緒にライチ家(中野区)で学びたい方、メッセージくださいませ。
遠い方は、ぜひご自宅で、出張講座をオーダーしてみてね。
9月の予定ですって
おまけ。みさよちゃんの白衣を見て、自分の調理師学校時代の白衣写真を出してみた。
20歳くらいの頃。パンなんて焼けると思ってなかった頃。
白衣っていいよね。
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わたくしも出張しています。
お話聴きながら、ともに手を動かします。出張します・聴き家事
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ココロの声を聴く、聴き方「ブライト・リスニング」
本講座平日開催日程調整中
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