杉並区ごみ減量対策課さんと
こぶたラボのコラボ
すぎなみエコライフ実践ジャー

次回はごみ処理施設の見学ツアーなのですが

そのつぎの回6/16の打合せを先日して参りました。


昨年度のエコライフ実践ジャー連続講座で
毎回美味しくて簡単で、かつ、ごみ減量につながる
ゆるベジランチを提供してくださった

はち。さんことはせがわやちよさんに講師をお願いしています!



めくって決める! 今日の野菜ごはん あな吉さんのゆるベジ/浅倉ユキ
¥1,836
Amazon.co.jp

ゆるベジの浅倉ユキさんとの共著もあるはち。さん。

ゆるベジクッキングインストラクターのオフィスでも活躍されています。

はち。さんの身上は

「ラクするためならなんでもする」!?

段取りさえうまくいけば
いろ~んな手間も無駄も省ける!これぞエコライフ。

狭い台所で機能的に料理するコツ
届いた宅配野菜、こんなふうに下ごしらえ
家族も家事参加しやすいシステムって?
(なんとお嬢さんは小6からマイペース自炊してるそう!)
茹で順、炒め順など工夫次第で洗い物は最小限
わかめの戻し汁、大根のしぼり汁も使える!汁活


打合せ中に出た名言は

「人も食材も使い切らなきゃもったいない」

家事を抱え込まずに、できることをできる人がやる。
家族とシェアしながらのエコライフ

ということで
6/16はみんなで「段取り上手」になっちゃいましょう。

連続講座ですが、単発のご参加もできます。

杉並区在住・在勤の方限定でお申し込み頂けます。それ以外の地域の皆様、ごめんなさい!


お申し込み、お問い合わせはこちらから!

・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。


第3回お野菜まるごとラクラク使い切り!段取り上手になる講座

■日時:6/16 (火)10:00~13:00  
■場所:阿佐ヶ谷おやこカフェほっくる
■参加費:2000円ランチ代込

お野菜が、食べる前に傷んでごみになってしまう…
 そんなもったいないこと、なくしたい!
 前年度のエコライフ実践ジャー講座で美味しいゆるベジランチを作ってくれたはち先生が、
 買い物から毎日の料理まで、ラクラク段取り術を伝授してくれます!
 みんなで段取り上手になろう~♪
 
 講師:ゆるベジマイスター・はせがわやちよ先生

ゆるベジ特製ランチを食べながら、無駄なく野菜を食べるコツを知ろう♪
 簡単でおいしくて、栄養バランスのよいメニュー。
 レパートリーもどんどん増えますね

o157923671364380259949.jpg  10581762_579783325459188_470184171_n.jpg  1506803_721520864602672_1501088298379480536_n.jpg