高橋ライチ 個人セッション
ブライト・マインド カウンセリング出張します・聴き家事
こぶたラボ企画 今年もやります!
エコライフ実践ジャー☆学ぶ・実践・伝える仲間を募集中♪
大掃除・ランドセル・きなこクッキーの休日
計量カップできなこクッキーの作り方
さらに進化しまして
計量カップに最初からビニール袋をかぶせて
そこに材料を入れていくと、
カップも汚れません
型抜きしたい!というnikoのリクエストで、どうぞどうぞと全部おまかせ。
焼けました!
「クッキーっぽい」(笑)
噛み締めて食べるハードクッキーです。おいしいです。
夕飯は「酢飯が食べたい」というnikoに
おいなりさんを作りました。
ていうか冷凍庫にあった油揚げを煮ただけですが…
酢飯混ぜるのと油揚げに詰めるのは、自分でやっておりました。
おかずは一昨日作ったほうれん草ともやしのナムル。
食べ終わってだいぶ後にできあがった
ポトフ風野菜スープ
今日の夕飯は時間差でした。
人参、新たまねぎ、ブロッコリーの茎、えのきの根元近く、ひからびかけた椎茸。
トマト1個、ローリエ2枚。
冷蔵庫のおそうじに。
こまかく切った野菜たちと昆布と一緒にひたひたの水(椎茸戻し汁などあればそんなのも)入れて
塩を濃い目に入れてことこと煮ます。
野菜がやわらかくなって、塩味もついたら、
水を足してスープの塩気を整えます。
最初から水が多いと、具に味がしなくてぼんやりしたスープになります。
今回は最後にウインナーを投入。
夜バイトから帰ってきたichikoも食べてくれてました♪
夫I氏もおかわりして食べてました♪♪
冷蔵庫もすっきり、栄養もたっぷり。
母は嬉しいです。
冷蔵庫すっきりといえば…
すぎなみエコライフ実践ジャーの2期がはじまります!
今回のランチを担当してくださるのは
こちら
とってもかわいらしい素敵なako先生。
エコクッキングのコツや、レシピも教えてもらえます。
しかも杉並区との協働事業なので参加費はランチ代500円のみ。
杉並区のみなさま。ぜひぜひご参加くださいね。
おいしく、楽しく、美しく!
昨夜は朝ごはんようにパンも焼いたのでした。
赤ワインに漬けたレーズンと、ハーブティーを練り込んだパン。
しっとりおいしかったです。
表面に、コーヒー買った時についてきたスティックシュガーを
ふりかけたら、売ってるパンみたいに(?)なった☆
次は、白神こだま酵母に挑戦してみようかなあ・・・・
最近、聴き家事でよそのお宅の台所に立つことが増えたら
自分ちの台所に立つのもなんだか楽しくなってきました。
くらし方は、生き方。
それぞれの人生の素晴らしさを味わわせていただいてます。
呼んでくださるみなさまありがとう!
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