はたはたの自家製一夜干し、残りを焼いてI氏ひとこと。
「見て!niko!泳いでるみたいじゃない?



ほんとだ!ひれが踊って、尻尾があちこち向いて。
「踊り食い」って、活きたままを食べるけど
死んでても(ていうか普段死んでるものを食べるけど)
こんなふうに
活動していたものの命を
エネルギーごといただく、
という意識で食べられたらいいな。
切り身とか、
ひき肉とか、
ついついイキモノであったことを忘れてしまう。


今日の昼食は、残り物ちゃんぽん

豚の角煮&大根&煮卵&昆布
人参のラぺ、ピーマンの塩ごま油和え

ネギを刻んで載せれば。。。豪華版に。
インスタントラーメンですが。


仕事の帰り道、そういえば冷蔵庫にパプリカの残りがあったから
あれと人参をピクルスにしよう、と思いたち
帰宅後スパイスピクルスを作成。
クミン、ナツメグ、唐辛子、ショウガ、カルダモンを入れました。
野菜はほかに玉ねぎときゃべつも少々。
明日以降が楽しみ。
人参とパプリカはぬか床にも入れました。


そして今夜のBar on the bedは…

I氏特製、じゃがいもとアンチョビとオリーブのチーズ焼き!
ベビーリーフとパプリカのサラダ。
(私が盛っただけ。オリーブオイルと塩とレモン汁かけて食べます)

今日もおいしく・楽しく・美しい1日でした。

私の命も、生きながらそして生き終えた後にも、活かされていきますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月聴きカフェは新宿&田無です
ブライトリスニングで「聴いてもらう」20分

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ココロの声を聴く、聴き方
ブライト・リスニング体験会
4月日程
4/18(土)、4/28(火)に決定!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プレママとママのための20分

◆リスニング・ママ プロジェクト◆