先日のアジアの子育てを考えるトークライブ

香港の家庭は買食・外食が多く
キッチンの設備もお湯沸かすくらいにしか使ってないお家もあるとか。

それは楽そう!

と思う反面

我が家から料理はなくならないよなあ、と思う。

うちの家族はみんな食べ物が好きで
それぞれに
誰かのために、好きな食材をみつけて料理したり
自分の好きな料理を作れる人にリクエストしたりと

料理はつながりや関心や愛情表現のひとつになってるから。



しゅうまいは、手の大きな夫I氏は作るのニガテだと言ってたのに
いつのまにか崎陽軒風レシピ?でしっかり作れるように。
きんぴらは人参とうどの皮!
「nikoがうどを食べられるように細かく切った!」だそうです。
そうそう、うどの酢味噌和えも、自作できるようになったI氏。
新玉ねぎとうどと、春キャベツが並んで、季節感ありますね



「シャケは二切れあったのに、nikoが1切れ半も食べたんだよ」
などと、私がいなかった夕飯の報告を聞くと
nikoの健康とケアが満たされ、I氏のつながりや愛が満たされているのを感じて
すごくあたたかい気持ちになる。
食べ物というのは「栄養成分」を補給するだけのものではないなあと思う。


うどの芽だけ料理されずに冷蔵庫に残っていたので
私が夕飯担当の時に天ぷらに。
アンサーソング的、アンサープレートです。
しゅうまいの残りは揚げ油で揚げちゃいました。
niko大喜びの揚げしゅうまい。
昔、水商売バイトをしてた頃、突き出しが揚げしゅうまいだと
すごくうれしかったのを憶えています。
もちろん、狙います。ねだります。
考えてみると、子どもの頃から、私は空腹の記憶が大きい。



この日はnikoの入学祝いで、I氏がローストビーフを作ってくれました。
粉ふき芋とブロッコリー、エリンギ、サンチュとクレソン。
この日はichikoとボーイフレンドのTくんもいたので
食べてもらって「わ~どうやって作るんですか」とか聞いてもらって
楽しかった。

Tくんはichikoと同じ学校でマンガ家を目指していて
二人でかわるがわるネーム(台詞の入った下書きみたいなやつ)を見せてくれて
私が好き勝手に意見を言うのを真剣に聞いてくれる。
若者たち、がんばれ。


花見の日に作ってもらったあさりの酒蒸しはスープがもったいないので


翌日リゾットにしました。(ていうか残りご飯とチーズと青ネギいれただけ)

こうして食べ物がムダにならずに巡っていくのも
買食では味わえない、面白さ。
これは、趣味の世界。
家事というより、私の趣味。
なんというか、熱帯魚を飼ってます、というのに近い。


そして
昨日は!生はたはたが安かったということで
えらとワタをはずして、塩して水気を拭いて
一夜干しにしてみました!!


干し網提供:あくしちさん (ありがと~


いい感じで水分抜けました。


さっと焼いて。塩気もちょうどよい!!


塩ごま油やっこ
つるむらさきの若芽のおかかポン酢
昨日の残りの
ぬか漬け、ピーマン塩、人参ラぺ

昨日は副菜はほぼ同じで
I氏が豚角煮を作成。



ぬか床の中で忘れられてた3日もののキュウリがいい味になっていました。

この美味しさと嬉しさを、もっと家族以外にもシェアしたくて
オープンな場所に引っ越したいです。
念ずればご縁があることを祈って。

引き寄せたい物件は
理想はこのくらいの広さ


単身者含む3~4世帯で入れる所。
中央線、西武新宿線、井の頭線沿線?

おいしいご飯と子どもの声。

空き家活性物件、どこかにありましたらご一報ください!


そして、当面は
我が家の気楽な家ごはんでサシ飲みしたい方も募集中です~

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