先日、思いたって
米を1袋、4合ずつに計って小分けしてみました。
(うちで炊く量は4合が最もスタンダード)



うちは家族4人誰が米を研ぐか分からないので、
張り紙もして。

飲食店の厨房でバイトしてるichikoは
「仕込みか!」

ってウケてたらしい。(I氏談)

でも、家事の中の「作業」の部分は
仕事の仕込みくらい効率化しちゃっていいのだと思います。

結果、

私が気軽に米をしかけられるようになりました

普段夕飯に米を食べないし
朝も食べないことが多いし
昼は外にいることが多いので
米を炊くのが億劫なのです。

nikoが朝夕食べる炭水化物を
冷凍ご飯でまかなうと
自分はチヂミとかラーメンとかうどんとか
小麦粉で済ませることも多い。

でも、米が計ってあると
すすいで、水を炊飯器のラインまでいれて
しかけるだけ。

たった一行程、米を計る、というのがないだけなのに

すっかり私の米食べる率が上がっています。

乾燥やアレルギーを持つ私としては
小麦より米のほうがカラダに良いはずなので
これは良い傾向。

そして誰が炊いても均質な炊きあがりに!
そう、水の計量より、米の計量のほうが誤差が出やすいんですね~。
よく柔らかすぎる炊きあがりになると
nikoがいいかげんに米をすくったからだ、と
責められてました・・・

ついでにもうひとネタ。
餃子。


見えますか?お皿にラップがかけてあります。
包んだ餃子をラップの上に並べていきます。
このまま、皿ごと冷凍庫へ。

2時間くらい経って、半凍りくらいになると
簡単に1個ずつ離れるので
そこでチャック袋へ。

皿に直接置くよりラップをかけてたほうが
くっつかないではずれます。


画像は量が少ないですが(今日食べたから)
生協などで売ってる「バラ凍結」の餃子のできあがり。


熱湯を沸かした鍋にに凍ったままぶちこんで
浮いてきたら、水餃子のできあがりです。

今日の夕飯は

昨夜の大根と鶏手羽元の塩おでんを
おかず 兼 汁ものに。



きゃべつときゅうりの塩もみ
水餃子

梅おかかのおにぎり(nikoリクエスト)

でした!

ちょっとのコツ、ちょっとの作業がしてあると
時間・気力・体力・すべてラク♪

使えそうでしたらぜひ取り入れてみてください


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