昨日、大鍋に豚汁を作ったので

冬は豚汁(味噌ver)



今日のブランチにはおむすびを用意。
nikoのリクエスト「コンビニのおにぎりが食べたい」
という声に、一瞬・無力感に襲われそうになりつつも

「塩を多めに振る」という手法で応えました。


家族のみなさん、好きなタイミングで食べてね。


で、私は仕事へ。

夕飯は、この豚汁に冷凍うどんを入れた二日目のうどん。
かぼちゃがすっかり溶けていい感じ。
風味が飛んだ味噌を補うべく
煮詰まった汁に水を差して
新たに味噌と、めんつゆ少々を足しました。

夜仕事から帰る夫I氏のために1品だけ料理を作り足し。


蓮根を、たっぷりのオイルで蒸し焼きに。

これ、

この日の、マッシュルームのアヒージョのオイルです。



にんにく、鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイル、黒胡椒が入ってます。
きのこの出汁も出ているはず・・・

このオイルはこのフライパンに入ったまま冷蔵庫で保存していて


昨日のタコのサラダに入っている、ベビーリーフを和えたりしています。

今日は、このフライパンに
繊維をタテに使うようにざく切りにした蓮根(皮ごと)
を入れて、塩を振ってフタをしながら蒸し焼きに。

夏合宿で行った、南実の音農園さん

で収穫した唐辛子を入れました。

「蓮根うま~~~~~!!!


の声を背中で聞いてガッツポーズ



私は家事は最小限にしたい。

家族の健康を守り

経済的で

楽しみもできれば満たす、調理を日々やるんだけど


実験の楽しみも加わると

趣味の領域「料理」に入ってきます。

遊びのニーズも満たされる。

今日は、作ってた時には、ちょっとアイディアを生かして

それが喜んでもらえた

今日はいい日



日々は調理でいいんだけど

たまには料理が楽しい。

掃除も、洗濯も、ルーティンの家事は

淡々とした準備運動みたいにやる時と

クリエイティブな「活動」としてやる時があって

多分どっちもあったほうがいいのでは…


と思います。


これはまだ思考途中。でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新月のエンパワメント・ランチ会+聴きカフェ@渋谷
食べて語って、応援しあう!パワーが増幅しますよ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新月と満月のココロカフェ@自由が丘スタジオカムシア
久々の開催です~~~。夢を描いて叶える仲間になりましょう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月のライチ出没カレンダー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自分自身のココロの声に耳を傾ける時間
2015年の展望を描く
望年セッション受付中!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
通常の単発セッションはこちら
ココロに引っかかるもやもやストレスをスッキリ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パートナーシップ、親子、自己改革…本気で変わりたいあなたへ
3か月で変わる!短期集中セッション受付中

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ココロの声を聴く・聴き方
「ブライト・リスニング講座」
ただいま開催日リクエスト受付中♪



こちらもよろしく↓↓↓

 

◆リスニングママプロジェクト◆