すぎなみエコライフ実践ジャーのおかげで
生ゴミに意識を向ける日々です。
Facebookぺーじができました!
ぜひイイね&ご参加ください!

さて、ゴーヤチャンプルーを作ろうと思って、ゴーヤを半分に切りました。

タネとワタを取りながら、そういえば、これの天ぷらが美味しいって
きょうこちゃんがFBで書いてたな・・・と
なんとなく手近にあったタッパーにいれました。
(いま三角コーナー撤去中なので)


あら?タッパーに入れると、にわかに「食材」っぽくなる。

前回の実践ジャーで、くず野菜もジップロックでとっておいてフ―プロにかけて、なんて話が出てたよな。

つまり、生ゴミを冷蔵するんじゃなくて、食材として冷蔵してて
結局使えなかったら捨てればいいんじゃない?

なんて思いました。

そして、食材感が出たら使い切ってあげたくなってですね

この少量ですが、天ぷらにしちゃいました。
おおさじ2杯くらいの薄力粉で。


手前左の緑のお皿に載っているのが、
ゴーヤのワタとタネの天ぷら。
山椒塩で。

うまい!!!

これは・・・次回から捨てられない!うますぎる!
ワタごと輪切りにしてスパイスソテーするのも美味しいけど
ここだけの天ぷらがこんなにうまいとは。

ウドの芽とかもそうだけど、少量すぎて
めんどくさいから捨てちゃってる部分も、
ちびっと天ぷら。
大人用に1品増やす。
これって豊かな気がする~~~

これからも実践ジャー!


そしてこれも今日のヒット。



揚げ油をせっかく出したので
ごぼうを薄めの乱切りに刻んで、薄力粉をまぶして揚げて・・・・

数日前の「世界の●ちゃん・手羽先揚げ甘辛たれ」の余ったたれで和えてみました。

甘辛、ごま、ごぼうのコク。

おいし~~~い!
偏食のnikoも、のん兵衛のI氏も、おいしいって!
この料理は「ごぼうの山ちゃん」、と名付けました。

ぬか漬けは、茄子とみょうが。

アスパラはあくしちさんにもらったみじん切りニンニクのオリーブオイル漬けをまぶして塩してトースターで焼いただけ。



ゴーヤチャンプルーは

木綿豆腐、しめじ、人参、ツナ缶、卵、かつおぶし

が入ります。

塩コショウがベースですが
ニンニク醤油とナンプラーを加えるのが好きです


nikoはこれにプチトマトと納豆も食べていました。
I氏は「どれもうまい!」と叫んでいました。

食べ物があって
家族が美味しいと言って食べる。

なんて幸せなことだろう。


これは昨日。
I氏の作った蒸し鶏のカリカリ焼きサラダ。

ぬか漬けは大根、みょうが、きゅうりでした。

きゅうりは大人気!

ぬか床、パンを入れたのが良かったのか?
前回よりずっと育つのが早い気がします。

1人目より2人目のほうがあっという間に育つ、的なことなんだろうか?

鉄丸くんや、煮干し、昆布などを入れるかどうか、
迷い中!
もしかしてシンプルがいいのかな?



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

コミュニケーション単発講座

6/29 もっと仲良く幸せに♪パートナーシップ講座@阿佐ヶ谷
6/29 ママ聞いて!に応える子どもの話を聴くコツ講座@阿佐ヶ谷

・・・・・・・・・・・・・・・・・

ココロの声を聴く、聴き方
ブライト・リスニング体験会

7/5(土) 中野  7/15(火) 下高井戸

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月ライチの出没カレンダーはこちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

聴きカフェ 街に聴いてもらえる場を!

7/29 三鷹「森の楽校」


セラピスト、占い師、講師…「ひとに寄りそう」しごとの為の
聴くブラッシュアップセミナー
7/30

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ご予約・お問い合わせは
info ☆ tangerine-labo.com
まで!( ☆ を@に換えてくださいね)

最近、こちらからの返信メールが届かないことがあるようです。
お使いのメールサーバーや携帯などの設定で「info」アドレスをはじくことがあるようです。
お問い合わせのメールには、3日以内にお返事を差し上げていますので
何も届かない場合は、お手数ですが再度ご連絡くださいませ!
こちらの携帯や他アドレスから再送信させていただきます。

また、当日の急なセッション予約は携帯メールか、
FaceBookのメッセージでいただくと、比較的早めのご対応が可能です!
お気軽にお問い合わせくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・