エコライフ実践ジャー第二回、編集会議でした!

こぶたラボ広報スタッフ
とことこさんによる、こぶた公式ブログの報告記事はこちら


前回の学びと、今日までの実践と
新たな疑問などを出し合いながら
ここにいない人へも伝えられる通信を作ろう!と言う企画。

他人の家のナマゴミ事情、
普段は話題にしませんよね~~~

驚きだったのは

ある実践ジャー調べでは、
あるところにいた
10人中4人が、生ゴミを冷凍あるいは冷蔵している、という事実。

冷凍・冷蔵してる人にとっては当たり前
してない人にとっては衝撃です。

他にも
分別の仕方がよくわかっていない!

生ゴミはとにかく水分管理が重要!

など

いろんなキーワードが出てきていました。

さあ、通信にまとまるかな???


ランチタイムは重要なインプットです。

家庭の台所に革命が起きることを念じて....



今回もはち。さんとすかーなさんの
ゆるベジランチ!!

・厚揚げカシューナッツ炒め
・ピーマンのグリーンサルサ&チップス
・野菜ぎっしりさつま揚げ風
・パプリカのオイルマリネ
・アップルサワーケーキ(写真なし、なんとおからが主材料!!)

新鮮さと、手軽さと、身近さ。
3拍子揃っているから
家庭でも再現できる・したくなる。

それがねらいです。

私も再現しよっと。


台所の改革に必要なのは

情報

仲間

そしてほんとに美味しいってこと

そしたら
「すべき」
ではなく
「やってみたい!」「続けちゃう!」になるものね♪



エコライフ実践ジャー、次回は
収納!!!!

把握できてすっきり収納できてたら、無駄買いも無駄死にもさせずに済むはず。

ぜひぜひご参加くださいね!!!

5月~10月 すぎなみエコ・ライフ実践ジャー メンバー募集!!  


こちらからどうぞ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



終了後、
はち。さんと、あな吉さんの共著レシピ本GETしました!
実践しま~す!

あな吉さんのゆるベジめくって決める!今日の野菜ごはん[本/雑誌] / 浅倉ユキ/著 はせがわや...
¥1,836
楽天