鶏胸肉が最近、好きです。
加熱に気をつければしっとりおいしい、もも肉よりあっさりしていて飽きない。
安いのもすばらしい。
カタマリのまま調理して、切って出すと見た目もボリュームあって豪華。

ジャワちゃん
http://ameblo.jp/yyjawa/ 

のこの本に載っている
鶏のハニーマスタード焼きはうちの人気メニューになりました。


なるべく包丁を使わない料理 時短!簡単COOKING/へんみゆかり
¥881
楽天

粒マスタードがない時に、チューブの和からしでもイケました。

今日は、粒マスタードはあったけど、はちみつがなかったので
まぁちゃんの手作り杏ジャムで代用。
マーマレードでもイケます。果物の酸味がグーなのです。



塩麹に3日ほど漬けた鶏胸肉を、皮目から両面じっくり焼いて
ジャム、マスタード、にんにく醤油。
にんにく醤油はこぶたラボでベーコン講座が人気のあくしちさん直伝、
(次回自家製ベーコン講座は5/31ですよ)

酢漬けにしてあくをぬいてから醤油漬けにしたニンニクが、
これまた刻んでいれると美味しいのです。

そして今日は、
土曜のお花見飲み会でI氏が作ったバーニャカウダの残りのオイルに
マッシュルームを漬けこんだものを最後に入れました。

つけあわせは、トマトと茹でブロッコリー。
三つ葉と穂先メンマのサラダ。(まぜただけ)

味噌汁は、I氏がかぼちゃの味噌汁を作ってくれました。

家族4人で米代込みで1000円以内?
外食も大好きだけど、家ごはんの価値って大きいな~~♪

4人そろってのご飯が嬉しいのか、nikoは終始ゲラゲラ笑ってご機嫌でした。
幸せ充電。明日も頑張ろう!!

あ、明日は結婚記念日です!
nikoの入学式に入籍したので、私たち夫婦も4年生に進級です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もっと仲良く幸せになりたい方へ
【パートナーシップ・ゼミ】
まぁちゃんと男女ダブル講師でナビゲートします!
現在カップルの方も、そうでない方もどうぞ☆
早割は4/9まで!
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-11187456231.html 


「聴き方」が変わると、関係性が変わります。
大切な人の話を大切に聴くために

ブライト・リスニング講座キラキラ&体験会

http://bit.ly/eZnw1K


理想を描く!理想を生きる!
ワクワクの毎日を過ごすことを選ぼう

【新月と満月のココロカフェ】

http://bit.ly/jELKDh


日祝も予約できます。Skypeは深夜早朝も対応。

アップココロのIQを上げる 個人セッション

http://bit.ly/g0MhEZ