Aneさんの日記にあった
「小松菜のわさび醤油漬け」作ってみました。
おいしい!!!!
お浸しよりこっちのが旨い!!!!!
今日のブライトリスニングランチでも、
夕飯でも、お褒めいただきました♪
ざくざく切った小松菜をビニール袋に入れて、
わさび醤油とみりんをかけて、
空気を抜いて冷蔵庫で4時間。
シャキシャキ、「緑の栄養」を噛みしめているみたいな食感と風味。
思わず、今日も小松菜買ってきちゃった。
100円だったので^^

ランチは、
小豆粥。
かぶ菜の煮びたし
かぶの浅漬け
大根皮の塩きんぴら(おでんの副産物)
ぬか漬け
小松菜わさび醤油漬け
えのきと車麩の角煮風(夕飯のほうがよく煮込まれてて旨かった、皆ゴメン)
ブライトリスニング、1,2日目はマンツーマンでしたが、
後半戦は再受講の方が2名入ってくださって、3名に。
さらにクライアント役でモニターさんが2名入ってくださったので
実習は超・充実。
私も今朝、寝起きにひらめいた新しいポイント「思考を止める気持ち」をシェア。
実習中にひらめいた、「スッキリまでの7段階」も書きだしてみる。
これまで、私が体得してきたリスニングの方法をこうやって
伝えていくプログラム作り、すごく楽しい。
リスニングは、聴き方の前にあり方。
相手のあり方を肯定し、寄り添い、スッキリをサポートする。
誰もがこのスタンスで人と関わることができたら、
なんて自由で心強いだろうと思う。
混乱から抜けて、ブライトであることを選び、サポートし合える仲間を増やそう。
子どもたちへの成長サポートにも、ブライトであることを自分の軸にすると
きっと戻ってこれる。
支配や対立から抜け出して、愛と信頼に。
明日は最終日。午前2名、午後2名のモニターさんにご協力いただきます!
楽しみ~~~。
4、5月日程はこちら。
ブライトリスニング講座![]()
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10402413798.html
5月以降、土曜日開催のご希望をいただいてます。
4日間のご希望を頂ければ、参加者の多い日程で開催しますので、
メッセージくださいね。

夕飯は、お昼の残りの小豆粥
車麩角煮風
漬物たち
かつおと新玉ねぎ、ベビーリーフの生姜風味サラダ
良い1日でした。
nikoは可愛く、I氏は優しい。![]()