土曜は、次回SSS ゲストのmioさんと、打ち合わせ兼ねて、家飲み。
・お好み焼き。
ホットプレートいっぱいに、大型に焼いたのを、ひっくり返す職人I氏の技。
レンコンを刻んだのと、山芋すりおろしたのと、魚肉ソーセージ、切りイカ、桜エビ、
出汁など、小物をちゃんとそろえて作ったら、いい味のができました。
・わさび菜とパプリカ、人参、新たまねぎ、サーモンマリネのサラダ
初めて買ったわさび菜が私的には大ヒット。
レタスみたいな水分・ハリのある葉っぱ。
ちくちくしてるのでボリュームがあって見栄えがよい。
苦味も甘みも食感も好き!ファンになりました
人参サラダは単品で作っておいて、弁当のおかずにした残りです。
新たまねぎもスライスにしておいて、
パプリカも刻んで塩とレモン汁とオリーブオイルかけておいて、
それぞれタッパーで冷蔵庫にあると、
あっという間に色鮮やかなサラダができる!
・じゃがブロッコリー
冷蔵庫で1週間経過したブロッコリーを使用したら、
やはりパワーのない味だった。
ごめんよ、すぐに使わなくて>素材
・アスパラのグリル
超!新鮮そうな元気なアスパラとスーパーで目があって、迷わず購入。
予想どおり旨かった!「おいしい気」を発していたもの。
こういう買い物をいつもできるといいなあ。
・菜花のからし醤油和え
春の楽しみ。
mioさんが持ってきてくれたシャンパンで乾杯!
来客の多いウチですが、
今回、おひとりだけをお招きして、
I氏と私と3人でじっくりみっちり話して盛り上がったのが
新鮮で、とても楽しい時間でした。
夫婦×ゲスト1名とか
夫婦×夫婦とか
夫婦にとっても、お互いのことを二人だけよりも深く知るよい機会だなあ。
3人で話すなかで、
I氏はやっぱり興味深くてチャーミングな人だと
再認識しました。
そして、I氏にとっては、
普段横目でしか目にしていない私の仕事について、
別の角度から聞くことのできる機会。
普段の生活の中でお互いに持ってる小さな不満も、
ゲストにネタとして話すことで
お互いが、「あ、そこが気になるのか」と認識することができる。
「そう思ってたの?それにはこういう理由があるんだよ」と解説することもできる。
やっぱり家には風とおしが必要だ。
もちろん、SSS の下準備、手ごたえもばっちりです。^^
お申込み、続々頂いてます!定員は8名。お早目に~。
守秘義務つき、批判も攻撃もない、安全な場での
明るくまじめな性トーク。
なかなか他ではこんな場はありません。
今回は、単身参加のみの募集となります!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝ごはんは残り物のサラダやじゃがブロなんかをのっけたトースト。
昨夜の楽しさを2度味わえて、幸せな気分になりました。
食事が終わって、nikoがいない、、、、と思ったら
テーブルの下でストレッチしてました
私が普段ここでやってるわけではありませんよ。。。。
が、足を支える場所があって、なかなかいいかも?
いや、ここではやりませんが。。。。。。。
明日はボディメンテクラス。
だいぶ今期のみなさんも、ほぐれてきています。
だんだん鍛える動き、連続した動きへと進んでますね。
でも来期(5月~7月)は、もっと増やして
月2ではなく月3で体を動かすスケジュールにしようと思っています。
体と心のメンテナンスと強くしなやかな軸を作りたい方、
4月のオープンクラスに来てくださいね。
強くしなやかな自分軸を手に入れる!
カラダとココロの3か月集中コース
ボディメンテ&マインドケア
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10421421975.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パプリカのマリネは、レモンを効かせすぎなければ、
サラダだけでなく、パスタに入れても、色味や味の豪華さを増してくれます。
これは一昨日、講座に参加して11時すぎに帰宅しておなかすいて作ったもの。
夜中にどっさり食べてしまったよ。。。。
キノコとほうれん草の和風スパ。
mioさん来訪時に、I氏が私を選んだ理由のひとつに
「太らなさそう」というのが入っていたことが判明。
油断しないようにしなければ。