「おせちもいいけどカレーもね」とは
よくできたコピーですが
私は正月にむしょうに食べたくなるのがパスタ。
女子高生滞在中も作ったパスタが「お店みたい♪」と褒められその気に、
見送りに行った新宿でもパスタ(えびと大葉のジェノベーゼ★)を食べました。
そして今日も遅めのブランチ(鶏ハムときゅうりのサンドイッチ)、
の後の夕方4時早め夕飯もパスタに。もはや正月ではないな。。。
(たぶんこの後、8時過ぎに夜食を食べることでしょう。。。)
青菜どっさりパスタ、小松菜を3人前で1束いれましたが、
くたくたにしたので菜っ葉嫌いのnikoも抵抗なく食べていました。
麺を茹でるお湯を沸かしているとなりで、
多めのオリーブオイルで、にんにくと鷹の爪をじっくり揚げるように加熱。
これ以上やったら焦げる?というところで鷹の爪を取り出して
ツナ缶とプチトマト、小松菜のざく切り茎のほう、塩こさじ1を入れて温度を下げる。
水が出てくるので炒めながら乳化させていく。
水分が少なければ隣の鍋から随時茹で汁を足して、
とろんとしたタレ状に仕上げていきます。
茎が柔らかくなったら葉っぱを入れて、同様になじませていき、
お好みでバターひとかけ、白コショウ。塩味を決めます。
固めに茹でた麺を加えてひと混ぜしてできあがりです。
アンチョビ代わりにナンプラーを最後にまわしかけました。
(ハンパな加熱だと生臭いので、火を止めてから)
パスタが食べたくなるのはオリーブオイルとにんにくが好きだから?
でもパスタ自体も好き。細麺もきしめんみたいなのも、ショートパスタも、ぜんぶ。
イタリアより、スペインに興味があるのはなぜかわからないけど
将来外国に住みたいかも?というビジョンを最近持ち始めたので
3年以内にスペイン、行ってみよう~~♪(宣言)
ワインも美味しそうだし。
これは昨日の昼間、I氏のTV観賞のおとも。
鶏ハムwith粒マスタード、レタス、南アフリカワイン。
陽のあたるリビングで、昼から飲む正月休みも今日まで。
来年の正月に、美味しい酒を飲むためにも(そのために?)
明日から、フル稼働です!!
.............................................................................................................................................
nikoの今日の作品。
TVで切り絵芸人を観たあとハサミと紙を渡してみると、、、
じゃんじゃん作品が生まれてきました。
人、トラ、カニ、木。
折り目で影と本体のように立ちます。^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「よりよく生きるための道具~スリーインワン・トレーニングコース レベル1」
募集開始します!
詳しくはこちら
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10425842422.html
講師のまぁちゃんと先日話していて
「子どもたちが、大人になるのを楽しみにできるような社会」
を目指していると聞き、
IDOでも同じことを目指している!と嬉しくなりました。
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10387426345.html
「IDOが目指すビジョン」の項をご覧ください♪
同じビジョンを描く仲間が、それぞれ
自分のやり方でチカラを発揮していくこと。
その仲間が協力・応援しあうことで、
そのビジョンの実現スピードは速く確実になっていくことでしょう!
でっかいビジョンを語ってくれる方は
2倍成人式へ!
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10422073630.html
それから、個人セッションのキャンセル規定について
2010年より日程変更手数料をいただくこと、
日程調整が難しい場合は電話にて振替とさせていただくことを明文化しました。
詳しくはこちらです。
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10425138572.html
本当にやりたいことを提供しようと決めたリニューアルコース、
参加者1人でも催行しようと覚悟していましたが
ギリギリの募集にもかかわらず、
着々とお申込みいただいていて本当にうれしいです。
やっていいんだ。
本当にやりたいことを、やりたい形で。
世界からGOサインをもらった気分です。
あと残席3名となります。↓↓↓
強くしなやかな自分軸を手に入れる!
カラダとココロの3か月集中コース
【ボディメンテ&マインドケア】