昨日の夕飯。
辛味大根とパプリカ・きのこのカレーマリネ。
スパイス漬けにしたかったのに、ターメリックがなくて、
ミックスのカレー粉を使ったら、すっかり「カレー味」。^^
とことこさんの梅酢もいれました。
そしてとろろごはん。
長いもって、ショベルカーで土を大きく掘って、そこから手掘りするんだって!
豚汁にもひなたぼっこ のごぼうが入ってます。
他にはきのこ、揚げ、人参、ねぎ、しょうが。
ほうれんそうとトマトと卵のガーリックバター炒め。
色がキレイで好きな料理です。クリスマスっぽい?
パーティー料理 にはならない、ふだんごはんですが。
残り物のこんにゃく炒め。
ぬか漬けのきゅうり。
具だくさんの豚汁に、nikoは苦戦していましたが、
良く噛め良く噛めと念じて見守りました。
ふたついいことがあるよ、と話しながら。
良く噛むと、唾液が出て、消化にも、歯の再石灰化にもいい、というのがひとつ。
もうひとつは、下あごが発達して、歯並びが適正になる土壌ができる、ということ。
昨日の日記 の続きですが、
システムを知ると、落ち着いてものごとを捉えることができます。
私の個人セッションを企画塾カスタマイズ版で受けてくれてるkei*ちゃんも、
システムを知ったから、過去と和解して新しい選択ができたんだよね。
ぜひこの日記、読んでください。
「意図」するチカラ |
http://plaza.rakuten.co.jp/amritalotus/diary/200911300000/
ココロのシステムを学ぶ機会を、タンジェリン の事業で、作っていきたいです。^^
ココロのヘルス・プロモーションですね。
※ヘルスプロモーションとは、WHO(世界保健機関)が
1986年のオタワ憲章において提唱した
新しい健康観に基づく21世紀の健康戦略で、
「人々が自らの健康をコントロールし、
改善することができるようにするプロセス」
と定義されています。
自らのココロの健康をコントロールし、改善することができるようにするプロセス。
私の個人セッションも、グループセッションも、癒しや救いではなく、
知って、気づいて、学んで、自分で選べるようになる、
そのプロセスを提供しています。
誰もが自分のココロの状態に責任を持っていたら、
言動は、もっと自由になります。
個性のままに、うそ偽りなくふるまって、
批判せずに聴き、押しつけずに語り、
調和のために知恵を出し合うことができる。
そんな人間関係を実現していきたい方。
今年最後のグループセッションへ。
「兄弟姉妹の中の私」の心理学。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-316.html
ココロは、とても興味深い。人間は、とても面白く愛しいものですよ。
個人セッションはこちらから。
(現行料金は年内のみになりますのでお早めに~)