大根おろしを、大根だけですると白色。
トマトを入れて一緒にすると、ピンク色になります。
思った以上に可愛い冷たいそうめんが出来ました。
…フードプロセッサー使っています。
10秒ぐらいで、木っ端みじんです。あっという間です。
我が家はお義母さんが総入れ歯なので、大根が硬いままだと
食べられないので、大根が余るとちょっと難儀するのですが。
茹でても柔らかくなるのに時間かかるからー。
これならブイーンとすぐに大量消費可能。うん。いいね!
🍳 トマト大根おろしとツナの冷たいそうめん
☆
☆
ツナに濃い目の味付けをして、下の麺と大根おろしと
一緒に食べる感じで作っています。
最初は、玉ねぎとトマトをフードプロセッサーですりおろして
そうめんを作ったのですが。
…玉ねぎだとカラみが強いのと、水分が多く出ちゃうんですよね。
そこで大根で代用して作ってみたところ、調度良い塩梅に。
玉ねぎとトマトをすりおろして作るカレーのレシピがあって。
それを作っている時に、色がきれいだなーと思ったのがきっかけ。
お義母さんが一目見て「きれーい!」って言って喜んでくれて
完食してくれました。
大根おろし、好きみたいです。
と、難しい材料が一切なく、解りやすいのも良かったみたいです。
これは10分か15分でできちゃう時短・手抜きレシピですが。
ツナ部分か大根おろし部分に最近ハマっている乾煎りした
コリアンダーシードを混ぜたバージョンも作ってみたいです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)