人生3回目の豆腐ハンバーグづくり♪
今回のレシピは今までで一番おいしくできましたv
レシピはサンキュかすてきな奥さんに載っていたと思います。
こちらはネギ塩だれを使用しています。
●ネギ塩だれ
ねぎのみじん切り 1本分
ごま油 大さじ3と1/2
塩 小さじ1
胡椒 お好み(粗挽き推奨)
全部混ぜる!
●豆腐ハンバーグ 4人分
木綿豆腐 150g
鶏ひき肉 200g
ネギ塩だれ 小さじ1
醤油 お好み
味噌 お好み
片栗粉 適量
しょうが 小さじ1(すりおろし)
戻したひじき ひとつかみ
卵 1個
私はゆるゆるになるのが怖かったので、木綿豆腐はあらかじめキッチンペーパーで包み、電子レンジで5分?ほど加熱しました。
すべての材料を混ぜ、形成して焼けば完成です。
仕上げに醤油、砂糖、みりんで照り焼きソースを作りかけるとご飯によくあいます。
あと、小さいのをいくつか焼いてお弁当用に冷凍。
しょうががきいていてとってもおいしいです。
やっぱり豆腐ハンバーグは鶏ひき肉が一番ですねw
レンコンとかを入れたらもっとおいしかったかも。。。
緑がなく見た目はいまいちですけどおいしかったです♪
上に大根おろし、大葉もしくは万能ねぎを散らしてもよかったと思います。
こちらはグリルかぼちゃの胡麻和えです。
胡麻和えのたれをオーブントースターで焼いたかぼちゃにかけただけですw
かぼちゃはホクホク、たれもうまうまでおいしかったです。
●胡麻和えだれ
黒すりごま 大さじ6
みりん 1/2カップ
醤油 1/3カップ
砂糖 大さじ1と1/2
みりんを中火にかけ煮立ったらおろし、粗熱が取れるまで待つ。
粗熱が取れたらあとは全部混ぜるだけ!
私の家庭の味は甘めだったので、たれが完成した後に味見をしてみてしょっぱめだったので上の分量より砂糖を少し多くしています。

