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大家好!
中国語上達への道トレーナーのむうさんです。
中秋の名月の数日前。
用事で近くまで来たので横浜中華街に寄ってみました〜。
今の横浜中華街はどこもかしこも中華(点心など)の食べ放題ばかり。
昔(いつくらいだろうか)は食べ放題などなかったなぁ。
そんな中、一際食欲をそそったのが、
上海の“生煎小笼包”(焼きショーロンポー)。
中身が“海鲜的”(海鮮のもの)と“猪肉的”(豚肉のもの)が
2つ入ったのを並んで食べました。
汤汁儿(肉汁)がブワァーっと溢れ出て、超好吃!(超美味しい)
お店がガラス張りになっているので、
中で多くの人が手際よくショーロンポーを
作っている姿が見える。
見せてくれますねぇ。
大きな通りではなく、小道を中心に歩いて回る。
面白そうな月餅を探したけれど、
私の心を打つものがなく普通の月餅を購入。
人気がそれほどない通りで優しい味の蛋挞(エッグタルト)み〜つけ。
食べると、一瞬にして私を数十年前の広州に連れていってくれましたよ。
当時、広州で買って食べたことのある、どこか懐かしく優しい味がした。
手作りであること。
それもこの優しい味の所以だな。
ここのエッグタルトは昔食べた優しい味がする。
ここでは肉まんも売ってるよ。
ここです。ここ。
ここだったら肉まんもきっと美味しいと確信。
横浜中華街の肉まんは中身の肉がゴロゴロとして油が多い
イメージだったが、このお店のは肉まんも優しいお味だった。
中華街で配る地図にも載っていない、けれど味は抜群。
知る人ぞ知るお店って感じでいいな。
また中華街に行ったら、必ず寄りたいお店でした。