組長は エスプレッソ
今から20年前かな?
仕事で、ドイツいったり、ポルトガルいったり
スペインもいったか・・・
とにかく
出張で1週間行って。。。
3週間こちらにいて
また 行って みたいなこと していたので。。
エスプレッソの 大きなマシンが 置いてある
そこは ポルトガル だったけど
カフェで ごはん食べたり。。。
エスプレッソ飲んだり。。。
つまり、、、本場を知ってるわけで。。
そんなこともあって。。。
今回 うちに この エスプレッソ マシン
を お迎えしたわけ。。。
自分で やってほしいけど
そのマシンを キッチンに 置いてしまったので
私が 修行するしかないわけ・・・
粉については 娘に 聞いて
娘は 新婚旅行で イタリアに いったので。
ビアレッティの 直火タイプを お土産に買っていたのです。
なので、 エスプレッソ用のコーヒーは、
カルディの これでいいんじゃない。。
とか 教わって イオンに買いに行った。。。
極細挽き 4番ですね・・・・
と、 カルディの お姉さんが 言ってた・・・
なんも わからんで、 1回目 したら
組長の だめだし・・・・
「全然 香りも ないじゃん!」
あと。。。クレマ が ない・・・
クレマってなに?
私は それも 知らなかった・・・・・
でもって、、、
YouTubeを 見て
いろいろ 学習しましてね。。。
できた。。のが、、、これ
クレマは そこそこ 出てて。。。
私は カプチーノにするのが 好きなので、
マーマーかな
カップ買わないとな・・・・
パレルモが 可愛いんだけど。。。。
megumiruのmy Pick