血圧に悪い塩・いい塩の違いとは | 兵庫県赤穂市 Luxe style 院長のブログ

兵庫県 赤穂市整骨院リュクス

メディカル健康美トレーナー川田啓江です。

 

 

最近、業務スーパーやカルディ、コストコなどの商品を紹介する

テレビ番組が増えましたよね??

たまに少しだけ見ることがあるのですが、

いろんな調味料や食材が紹介されて結局どれがいいのか決める事が出来ません;;;

 

今日は調味料の中でも、シンプルな塩についてお話ししていきますね

 

ところで皆さんは、お料理にどんな塩を使っていますか?


 

最近の健康ブームでこだわられてお使いの方も多いことと思います。
とはいえ一昔前は『アジシオ』や『食卓塩』が当たり前で、

かなりの確率で、どちらかは必ず食卓にあったのを思い出します。

 


そもそも、食塩とは「塩化ナトリウム」のことを言います。


『アジシオ』は91.5%以上、

『食卓塩』は99%以上の塩化ナトリウムを含み、ほぼ“純粋”な塩です。

 

でも、ここで気をつけておきたい事があります。


“純粋”というと聞こえが良いですが、純粋がゆえに、

血圧を高くする可能性があるのです。

健康診断などで、

「血圧が高めだから、塩分を控えるように」と言われている塩分とは、

実は「“純粋”な塩を控えてね」という意味も含んでいると思います。

 

逆に純粋すぎない塩“天然塩”は

マグネシウムやカリウムを多く含んでいて、

塩化ナトリウムに偏らないので、ミネラルのバランスがとれて

高血圧にはむしろ良いのです。

※但し、天然を見極めるのは少し難しいので、気をつけてくださいね。

 

当院の、天然塩のおすすめは【ぬちまーす】です。

ちなみにこの【ぬちまーす】にも似たような商品があるのですが、

類似品はたくさんあるので、ほとんど把握出来ていません;;;

 

この【ぬちまーす】はスーパーにも置いてある事が多く、

使いやすくてオススメです。

 

ぬちまーすで作った塩むすびは娘もお気に入りで

辛すぎない塩加減がちょうどいいんだそうです。

 

 

<まとめ>

 

「食卓塩」のような純粋すぎる塩は99%以上が塩化ナトリウムなので

塩分を控えたい方は注意が必要です。

血圧が気になる方は天然塩を選びましょう。

中でも【ぬちまーす】をオススメします!

 

 

是非参考にしてみてくださいね!

 

それではまた!

 

 

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