数日前にインスタで見た、
Rionaさんの投稿。
す―っごくおいしそうな
生牡蠣の写真だった。
実は私、大学生の時に
生牡蠣に当たったことがあるのよ。
それ以来、30年くらい
食べてないんだよね。
しかも今は新鮮な魚介類が
手に入らない地域に住んでる。
アメリカに来てからなんて
もちろん一度も食べてない。
でも、今回はなぜか
妙に食べたくなったわ?(笑)
昔よく、
お母さんが
カキフライを揚げてくれた。
そしてお父さんが
カキなべを作ってくれた。
なんか、そんな事を思い出して
今これを書きながら
目に涙があふれる(←仕事中です)
なので今年の帰国では、
生牡蠣もリストに追加決定してみた。
てかさ、毎年思うんだけど
結局毎回食べてるのがカレー。笑
カレーがやっぱ一番
好きなのよ、私。
ちなみにRionaさんちで見たカレーも
私のカレー熱をさらに
燃え上がらせたわ?(笑)
カレーはね、人を裏切らないのよ。
(ええ??)
でもここ10年くらいで
BBA化が進んできて、
昔みたいにガツガツ
食べられなくなってきた。
日本に行くたびに
食べたい物リスト作るけど、
結局ほとんど叶わずに
帰ってきてる気がする。
特に新潟の実家では、
お米がおいしすぎる。
白ごはん食べただけで
なんかもう満足する。
そして毎回感動する。
米って尊い(←悟った)
アメリカに帰ってくると
いつも思う。
私、こんな豚箱みたいなメシ食ってたんかって。笑
ちなみに卵かけご飯も
ずーっと夢見てるんだけど、
日本で食べようと思っても
なぜか一度も叶ってないw
ジャネスのお母さんは日本人で
今はもう亡くなっちゃったけど
普通にウォルマートに売っている
白い卵で
卵かけご飯してたらしい。
ジャネスもそのスタイルで
今も食べてるって言ってた。
案外いけるんじゃね?って
最近思い始めてる私。
ってさすがにやらないけど(笑)
↓

