たまたまネットニュースで読んだこの記事。
多分このブログがアップされる頃には1か月前の情報、みたいになってしまうと思いますが(笑)9月上旬のヤフーニュースより。
クジラって、何気にまだ食べられていたんですね。
私は勉強不足、情報不足なんで全く知らないのですが、なんとなく、もう食べられていないかと思っていました。
って、ただ単に私がアメリカに住んでいるからかな。
ずーっと昔、うちでもたま~に食卓に上がることがありました。
年に1度くらい、夏に出てくるクジラ汁。
クジラのお味噌汁です。
今思うと、あの油が思いっきり浮いた味噌汁を飲んでいたなんて、私も若かったな(笑)
ってか、私の祖母、ばーこはあの年でクジラ汁飲んでましたから相当な女です(言い方)
これ、今ちょっとググってみたら、なんか新潟の郷土料理(?)だったらしいです。
知らなかったわ~。
ちなみにこんな感じ。
豚汁よりももっとしつこい油(笑)
で、クジラの肉は、ほぼ油の味しかしないゴムみたいな触感です。
あとは、缶詰は時々父が食べていたな~と言う印象。
でも、あんまり美味しくないですよね(やめなさい)
サバ缶のほうがよっぽどおいしい(笑)