オーガニックの食材を近くのFarmから隔週置きにオーダーしてるんですが、
(オーガニックの食材販売)
そこでズッキーニとイエロースクワッシュがたくさん来て、
ちょうど同じ頃、FBでズッキーニチップスのレシピが乗っていたので、
私もこれでチップスを作ってみることに。
ちなみにへりは、ズッキーニとキューリの区別が付いていません(笑)
いえね?
確かに見た目だけでは、料理をしない人はちょっと迷うかも知れません。
でも、サラダに入っていたら普通キューリって思いません?(爆)
で、とりあえずズッキーニ1本、イエロースクワッシュ1本、
合計2本をオーブンに入れてチップスにしました。
ちょっと味見♪のつもりが・・・
なんか揚げたて(オーブンたて?笑)がおいしくて、
ついついバクバク食べていたら一気に全部食べちゃいました(汗)
まさかの2本一気食い
はじめはつまみ食いだったのですが、「これは白飯が欲しい」と思った私は、
そのチップスをご飯の上にぶっかけて、
隠し味にポン酢たらして食べました。(どんな組み合わせだよ)
ちょっとふりかけ的な?(はい?)
まあ、どうせ元は野菜だしいっか?体によさそうだし♪
なんて思っていたのですが、このブログを書くにあたって、
もう一度ズッキーニについてWikipediaで読んでみたんですが、
そこで思わぬ情報を目にしました・・・
ズッキーニにはククルビタシンという苦味成分が含まれる。微量なため通常は問題ないが、まれに含有量の多い個体があり、食中毒発生の例もあるため苦味の強い個体には注意が必要である。
まじか((( ;゚Д゚)))ガクガク
苦味はなかったと思うのですが、なんせちょっとクランチー仕上げにしたので、
おこげの苦味はあったんですよね。
それがおこげの苦味だったのか、それともズッキーニの苦味だったのか・・・(笑)
結局食中毒にはなりませんでしたが、毒味したのが私でよかったです^^

国際恋愛・結婚 ブログランキングへ

にほんブログ村