※ この記事は、遡って書いております。
今回のは、クックパッドに載っていた
『ホットケーキミックスDE簡単
ほわほわ抹茶バナナマフィン』でおま。
ずぼらにゃ簡単。
混ぜて入れて、焼くだけ。
材料でーす。
HM(ホットケーキミックス) 100g
卵(Lサイズ使用) 1個
上白糖 30~40g
抹茶 10g
生クリーム 40g
サラダ油 35g
バナナ 1本
※ 家にあったHMは、200g/袋入りだったので、
倍の量で作りました(´∀`*人)
写真と共に、工程だっす。
ダマが消えるまで泡だて器でよく混ぜる。
※ 塊が残るようならふるってくださいまし。
※ ちなみに、わが家は抹茶を8g位に押さえました。
※ 上白糖は、30gで控えめにしましたデスヨ。
② 1の工程の途中位で、オーブンを170度に
予熱開始しておきましょー。
泡だて器でがしょがしょ混ぜる。
さっくり混ぜましょー。
全体に行き渡るようにゴムべらで混ぜ合わせる。
※ 必要以上に混ぜすぎないでくださいまし。さっくりと。
軽く、トントンして空気を抜いてくださいましね。
※ うちは、マフィン型なかったので、100均の
パウンドケーキ型を使いましたよー。(・∀・)
⑥ 予熱完了したオーブンで、
170度で 20~23分焼きます。
⑦ 20分経過した頃から串を刺して確認し、
生の生地が付かなくなれば焼き上がりでっす。
※ うちは、23分でも足りませんでした~゚(PД`q。)゚
2分ずつ位、何度か追加焼きしてます。
型がパウンド型で深かったから(;´▽`A``
え~、TOPにバナナの輪切りを乗せて
オサレにしようと思ったんだけど・・・・・・・
間違って底に並べたのは
ナイショだ!!ヘ(゚Д、゚)ノヘッ