めちゃめちゃ重すぎた腰をやっとのこと上げて、、、、

 

 

 

漸く自分で自家製味噌を作りました。。。

 

 

10年以上前に、一度友達に教えてもらいながらお味噌作りはしたことあって、更に2年半前にもお味噌作りのレッスンに行ってるんですが真顔

 

1人で作ったのが初めてでした。

 

 

 

 

そのレッスンに参加した時、これなら自分でも簡単に味噌作れる!って思った割には、ここまで来るのに2年半かかったわ滝汗

 

 

最近は納豆作りに必死で味噌作りのことをすっかり忘れ ← 言い訳

 

米麹がその辺のスーパーで買おうと思った時に買えないし ← 言い訳

 

 

 

なかなか取り掛れませんでした、、、、不安

 

 

 

 

米麹は流石にその辺のスーパーで買えないけれど、今時イギリスでもネットなどいろんな方法で米麹は手に入るし、なんならお味噌レッスンの先生からも購入はできるのにね。。。

 

一番アホなのは、去年の夏、日本で買ってきた米麹を使いそびれたこと真顔

気づいたら賞味期限切れる直前で。。。。悲しい

 

 

それで、この前8月末に母が日本から来る時に、ネットで注文して母に持ってきてもらいました。

 

 

 

 

 

それなのに、棚に閉まっておいて、1ヶ月も存在を忘れてたんですけれど真顔

 

 

数日前「やばっ!作らなきゃ!」って思い出して、他の材料はしっかりあったので、やっと取り掛かることができました。。。

 

 

米麹が500g入りだったので、大豆も500gで、レッスンの時の200gよりも多めに作りました。

 

 

 

作業的には、納豆よりもお味噌の方がずっと簡単だと思います。

出来上がりが半年後だから気が遠くなる気が一瞬はあるけれど。

 

 

お味噌は失敗リスクが納豆に比べて低い気がします。

 

納豆作りで何度も苦労した女の意見ですが。

 

 

美味しく食べられるのは半年以上後だけれど、今からとても楽しみです。

 

 

 

 

因みにヨーグルトメーカーを作ったらお味噌が1日でもできちゃうみたいなんですよね。最初友達に聞いた時はめちゃびっくり!!!

 

 

その方法もすごく気になってて試してみたいです!

 

でも、今はまだお味噌のストックがたくさんあるし、今回は(せっかく過去にレッスン行ったんだし)昔ながらの方法でお味噌が作りたくなったのでそうしました。