べジクッキング☆ひろしまそだち野菜を使った料理教室
~広島市二葉公民館~
~新緑にひかり輝く フレンチランチ~
今日は広島市二葉公民館で、
ひろしまそだち野菜を使った広島市食農コーディネーターと
野菜アドバイザーによる料理教室へ
スタッフとして参加させていただきました
小松菜ソースの小松菜や大根などの野菜は
広島市で作られたものを
使用しています
講師は小宅一夫先生と国広美佳先生で、
もう何年も広島市の公民館でべジクッキングを
開催されています
メインは、ポークソテー 大根ファルシ
赤ワインで下味をつけた豚肉、ごぼう、甘夏などを
焼き色をつけた大根のカップに入れてレモンの皮を入れた
人参のソース、
ラズベリーのソースの皿にのせています
付け合わせのきゅうりと人参の花がかわいらしいです
新玉ねぎと新じゃがのスープは、
新玉ねぎと新じゃがいもをゆでて、
ミキサーにかけ、生クリームを混ぜたクリーミーな
ポタージュです☆
小松菜ピューレとみじん切りの茗荷が
さわやかな味わいをかもし出していました♪
サラダは、人参、きゅうり、白菜、キャベツ、
赤ピーマン、大根じゃがいもなどを
つかってカラフルで食感のあるものでした
生姜と玉葱をミキサーで撹拌した
泡のようなドレッシングをかけて
いただきました
デザートは抹茶のケーキ
卵黄と卵白を分けて撹拌したふわっとした
食感の濃厚な抹茶ケーキでした☆
生クリームをたっぷりかけた
リッチな味のケーキで満たされました♪
どの料理もすばらしくビジュアル的にも
美味しさもレベル高いものでした
生徒さん方も甘夏を入れた料理を絶賛され
よろこんで帰られました
先生方のファンの方々も多く
顔なじみの生徒さん方も「また楽しみにしています!」
と声をかけられ、笑顔で満ちていました
またスタッフとして参加できたらと思います☆
広島市で作られる野菜など
ひろしまそだちマークの商品を
見かけたらぜひ買って地産地消野菜を
応援しましょう・・・
参加しています。よろしくお願いいたします