森英恵さんレシピ~松の実といりこのオリーブオイル焼き~
いつも参加してくださる料理教室の生徒さんから
音戸産かたくちいわしや松の実をいただきました
生徒さんから森英恵さんのレシピで美味しそうなのがある
とのことで送ってくださいました
今日は少し時間に余裕ができて早速作ってみました
簡単に作れるのがいいですね☆
まずはフライパンに松の実を入れて少し焼き色がつくまで炒め、
取り出しておきます
そのあとかたくちいわし(いりこ)を入れて炒めます。
オリーブオイルもまわしかけます。
松の実をもどし、醤油を少しまわしかけて弱火でじっくり
炒めます
カラっとしてきたら火を止め冷まします
あまり小いわしは食べることがなく、ちょっと革命的でしたが
とても体によさそうなので作りながらテンションも上がりました☆
かりっとしてて奥深い味わいでおいしい(^^)
松の実の食感もなかなかいいです☆
かたくちいわしとオリーブオイルがよく合います☆
これはお子さまのおやつだけでなく、大人のヘルシーおかしと
しても大活躍しそうです!
森英恵さんは、食べ物に対してすごくこだわりが
あったそうで、お子さん方に
「いい素材のものをそんなに味付けしないで味わいなさい。」
と言われていたようです。
たしかに…味わって食べれます☆
かたくちいわし(いりこ)、煮干し等は
カルシウムとビタミンDが一緒にとれる食品で
DHAやEPAが豊富に含まれ、血液サラサラ効果が
期待できます☆
松の実は、「1日3回食べると長生きできる」とされ、古くから
「仙人の食べ物」と言われてきたそうで、
不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミンE,、ビタミンB₁、カリウム、
鉄、マグネシウム、リン、亜鉛、銅などの栄養素を含み
生活習慣病予防、貧血予防、アイチエイジング効果などの
効能が期待できます☆
すばらしい!!
あらためてシンプルな食材の魅力に気付かせていただきました。
送ってくださった生徒さんに感謝しています☆
参加しています。よろしくお願いします