年末年始にも…「金時人参と芋けんぴの胡麻和え」
今日はお墓参りに行き、帰ると夕方になっていました
金時人参を買っていたのと、芋けんぴをおやつの場所から
見つけ、そのまま食べてもいいのですが、
同じ長さ太さにして和え物にしてみました
味噌で甘辛いので酒のつまみやご飯のおかずにも
なります☆
年末年始にも…「金時人参と芋けんぴの胡麻和え」
材料 8皿分ぐらい
金時人参(1本) 約250g
さつま芋けんぴ 100g
〇味噌 大さじ3
〇砂糖 小さじ2
〇白すりごま 大さじ2
作り方
1. 金時人参はさつま芋けんぴと同じような長さ太さに切り、
耐熱皿に入れ、ラップをかける。
レンジ500wで5分加熱する。
2. 先に〇の調味料を全体的にまぜる。
3. さつま芋けんぴを入れてさらにざっくりまぜる。
さつま芋の金色と金時人参の鮮やかな朱色がきれいで
年末年始の料理の1つにしてもいい感じです☆
レンジで簡単にできるので「ねじり梅」をする余裕がない方は
これもおすすめです☆
今年もおせわになりました。
また来年もよろしくお願いします。
参加しています。よろしくお願いします