ダブル菜っ葉で☆広島菜漬けを使った広島菜りんごジャム汁
これから蒸し暑い時期になるとさっぱりとした
そうめんやそばなどの冷やし麺が
美味しくなりますね
広島菜漬けと広島菜りんごジャムを入れた
甘みと酸味のあるそうめんを作ってみました
醤油や酒などで簡単に作れます☆
広島菜漬けも細切りにして
そうめんと一緒にいただくと
塩からさがほどよくきいて美味しいですよ
ダブル菜っ葉で☆広島菜漬けを使った広島菜りんごジャム汁
材料 2~3人分
そうめん 2~3束を茹でて冷やしザルに上げる
(つゆ) 醤油 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
広島菜りんごジャム 大さじ2
水 大さじ1
広島菜漬け 適量
白ごま 少々
作り方
1. 酒は耐熱皿に入れてレンジ500wで30秒
加熱しアルコールをとばす
2. 醤油と広島菜りんごジャム、水を入れて
まぜる
3. そうめんはゆでて、細切りにした
広島菜漬けと一緒に皿に丸めて置く
白ごまをふる
広島菜りんごジャムの酸味と甘みが効いた
さわやかな汁に…
広島菜漬けとの相性もよしです☆
暑い日に手作りの汁でそうめんを食べるのも
体が癒されます
お好みでわさびを入れてもピリッとしてて
美味しくなりますよ~
参加しています。よろしくお願いします