きのこの味噌ポタージュ~天ぷら粉を使って~
今日は天ぷら粉「昭和てんぷら粉 黄金」がモニタープレゼントで届き、粉類は使うことが多いので嬉しく思いました。
葱と舞茸を入れたポタージュは旨味があり、天ぷら粉はもったりさせるのにとても役立つつなぎ役です。
なめらかな生地で素材とからめやすい扱いやすい粉なので
調理しやすいんです。
きのこの味噌ポタージュ~天ぷら粉を使って~
材料 3~4人分
舞茸 1パック
青葱 5本
オリーブオイル 大さじ1/2
「昭和天ぷら粉 黄金」 大さじ1
水 100㏄
牛乳 250㏄
味噌 大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
1. 舞茸は小房に分け、青葱は小口切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で1.をしんなりするまで炒める。
3. 弱火にし、味噌と「昭和天ぷら粉 黄金」を入れてからめる。
4. 水と牛乳を入れて中火にし混ぜながら沸騰寸前まで火を通し、 粗熱を取る。
5. ミキサーで撹拌し、鍋に戻し再度加熱してとろみをつける。
塩、こしょうで味を調整する。
※2.の舞茸と青葱を少し残しトッピングに使ってもいいですね。
「昭和天ぷら粉 黄金」は、薄力粉よりまろやかさがあり、コクがある粉なので、いろいろな用途に活用できそうです♫
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