年末掃除のブレイクに☆ゆずパウンドケーキ
柚子をたくさんいただいて、いろいろ料理に使っています♬
柚子は洗っているだけでも、手に潤いをあたえてにおいからも
癒されます☆
お菓子にも使いたかったので、家にある卵や牛乳、粉を使って
パウンドケーキを焼いてみました。
久しぶりに焼いて、ブレイクに食べて満たされました(^^)
年末掃除のブレイクに☆ゆずパウンドケーキ
材料 18㎝1本分
卵 2個
砂糖 70g
ゆず果汁 大さじ1と1/2
ゆずの皮 1/3個分
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1強
牛乳 大さじ1
米油 大さじ4
作り方
1 ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーで3分混ぜる。
2. 柚子の皮を千切りにし、柚子果汁と一緒に1.に入れて混ぜる。
3. オーブンを180℃に予熱する。
4. 2.に牛乳と米油を入れてしっかり混ぜる。
5. さらに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ホイッパーのまま
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、クッキングシートを敷いた
パウンド型に入れる。
6. オーブンに入れて、180℃で30分、その後170℃で10分
焼く。途中で上が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて
焼く。
※ 焼いてオーブンから出した後、アルミホイルをかけたまま、
冷ますとしっとりしています。
米油で油分を足しました。。。
溶かしバターにすると風味がよくなります。
オリーブオイルでもヘルシーでいいですね。。。
柚子はにおいも癒され、気分もよくさせてくれるので
ゆず風呂ではないですが、健康的な食材だと思ってます☆
家にいることが多く、ストレス発散もむずかしいですが、
スイーツで気分転換できるといいですね~♬
参加しています。よろしくお願いします