きまぐれランチ☆クリスマスに♬かぼちゃのブッシュドノエル
クリスマスが近いのでクリスマスケーキにブッシュドノエルを作ることにしたのですが、コロナの影響で試食をあきらめて、
テイクアウトにしていただきました。
ブッシュドノエルも少し野菜を加えたかったので、
かぼちゃを生地とクリームに混ぜて作っていただきました。
かぼちゃをレンジで蒸して生地とクリームに混ぜると黄色い色になり
ちょっと華やかさもでます☆
かぼちゃのブッシュドノエル
材料 5~6人分
(ロールケーキ生地)
卵 3個
砂糖 65g
米粉 90g
〇米油 大さじ3
〇かぼちゃ(蒸したものの中身) 35g
(シロップ)
水 大さじ2と1/2
ラム酒 小さじ2
(かぼちゃクリーム)
かぼちゃ(蒸したものの中身) 90g
シナモン 少々
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
(飾り)
かぼちゃの皮 適量
スライスアーモンドなど 適量
粉砂糖 適量
作り方
(下準備)かぼちゃ300をラップをかけてレンジ600wで6分加熱し
ラップをかけたまま冷ます。
卵は常温にし、クッキングシートは24㎝×28㎝に型を
作る。
(生地作り)
1. ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーでもったりさせる。
落として8の字がかけるくらいまで。
2. 〇を混ぜて、米粉と一緒に1.に入れ、ゴムベラに持ち替えて
下からすくい上げるようにざっくり混ぜる。
3. オーブンを170℃に予熱する。
4. 2.を天板にクッキングシートの型を置いた中に隅々まで入れ、
ゴムベラで平らにする。
オーブンに入れて12分焼く。
焼けたら上からクッキングシートをかぶせて冷ます。
(かぼちゃクリーム)
5. 生クリームと砂糖をハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、
かぼちゃとシナモンを入れてさらに7分立てにする。
※落として線がかけるくらい。
(成型)
6. 冷ました生地の両面のクッキングシートをゆっくりはがし、
片面だけ下に敷く。
かぼちゃクリーム(1/3)を巻き終わり2cm以外に全部塗る。
7. きつめに巻いてクッキングシートにくるみ、冷蔵庫で20分
冷やす。
8. 残りのかぼちゃクリームをさら角が立つくらいまで
泡立て、冷やしたロールケーキに塗る。
9. 1/5を斜めに切り、上にのせてクリームで整え、星型に
くりぬいたかぼちゃの皮やアーモンドスライスを飾り、
粉砂糖をふる。
生徒さん方が作ったブッシュドノエルですが、きょうはテイクアウトのため、切って上にのせないことにしました。
フォークの線で木のラインのように見えます。
生徒さんオリジナルです☆
かぼちゃの星型もキレイにできてクリスマスらしいですね。
今日は切って持って帰っていただきましたが、少し
はみ出た生地やクリームをつまんで「モンブランみたい…」と
言われ、形は違うけどクリームはモンブラン風でした。
クリスマスにまたお家で作っていただけると…今度はブーツ型に
形をして♬
うれしいです。
参加しています。よろしくお願いします