暑くなってきましたね☆粉ゼラチンで牛乳ゼリー作り | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

暑くなってきましたね☆粉ゼラチンで牛乳ゼリー作り

 

 

 

ゴールデンウィークに入ると日中は汗ばむほど暑くなってきましたね

マスクをつけていると顔が汗ばんでいるのがわかります(^^;

 

 

 

 

外に出るといっても買い物ぐらいなので、あまり考えずにパパっと

スーパーを回ってレジに行くようにしています…

考え出すと立ち止まってしまうので…

 

 

 

 

家に家族もいるので涼しい感じの牛乳ゼリーは何か作ってます

私がのどごしがいいおやつが欲しくなるのもあって。。。

 

 

 

 

 

 

粉ゼラチンで牛乳ゼリー作り

~キャロットりんごシナモン味ジャムで~

 

材料   3個分

〇粉ゼラチン   5g(1袋)

〇水        大さじ2

☆牛乳       80㏄

☆キャロットりんごシナモン味ジャム  大さじ3

牛乳        300㏄

ラム酒       小さじ1 … お好みで

(トッピング)

キャロットりんごシナモン味ジャム   大さじ3

お湯        大さじ3

 

作り方

1. 〇は混ぜておく

2. ☆を耐熱皿に入れレンジ600wで50秒加熱する。

  〇を入れて一緒によく混ぜて溶かす。

3. 追加で牛乳とラム酒を入れ、よく混ぜ3つに分ける。

  冷蔵庫に入れ1時間~冷やし固める。

  ※早く固めたい時は冷凍庫で15分~冷やす。

4. トッピングのキャロットりんごシナモン味ジャムとお湯を混ぜて

  固まった3.にかける。

 

 

 

 

ラム酒はお好みで入れてください。

ジャムのシナモンも効いているので少し大人の味になります☆

 

 

 

暑い日にはツルンとしたのどごしのいいおやつが嬉しいですね♬

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますあじさい


レシピブログに参加中♪