お祝いに☆手作り生地で♫ビッグピザ
子どものお祝いに久しぶりにピザを焼きました。
25cm×15cmの多めのピザが2枚分できます☆
この生地はコッペパンなどふんわりしたパンにもできるので
分量がわかれば簡単にできます(^^)
上にのせる具材はお好きなものを☆
ピザソースも市販のものでもいいし、ケッチャップとしょう油を混ぜた
ものでも代用できますよ。。。
お祝いに☆手作り生地で♫ビッグピザ
材料 25cm×15cmが2枚分
(生地)
ドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ2と1/2
強力粉 420g
塩 小さじ2弱
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 230g
長葱 1本 … または玉ねぎ1/2個
むきえび 小さめ20尾ぐらい
塩、こしょう 少々
(ピザソース)ケッチャップ+しょう油 3:1
※割合で適量混ぜておく。
ピザ用チーズ たっぷり
作り方
1. 生地の材料をボボウルに入れてよくこねる。
まとまって弾力がでてきたらとじ目を下にしてラップをかけ、
暖かいところで(35℃ぐらい)30分~1.5倍になるくらいまで
置く。
2. 長葱は細く輪切りにする。
3. 天板にクッキングシートを広げて、生地を半分手で押さえながら
広げピザソースを塗る。
オーブンを200℃に予熱する。
4. 2.とむきえびをまんべんなく置き、塩、こしょうをふる。
ピザ用チーズをたっぷりかけて、11分~焼く。
※焼き色が付いたら取り出す。
結構、たっぷりピザ用ソースを塗って焼きました。。。
ピザ用ソースは 3:1 (ケッチャップとしょう油)で、
今回はケッチャップ大さじ3としょう油大さじ1ぐらいで混ぜてみました。
お好みでにんにくのすりおろしや粒マスタードなど加えても美味しく
なると思います☆
もう1枚はツナで作りましたが、家族も2枚で食べきれないほどボリュームがあり、安くできておすすめです。
おもてなしやお祝い、お誕生日などに作ってみてください(^^)
参加しています。よろしくお願いします