簡単☆おつまみにも♫ゆで卵と油揚げの甘醤油漬け | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

簡単☆おつまみにも♫ゆで卵と油揚げの甘醤油漬け

 

 

 

 

ゆで卵を何個かもらってそのまま塩かマヨネーズをつけて食べるのもおいしいですが、しょう油が好きなので甘辛くして漬けておきました♫

 

 

 

 

冷蔵庫の油揚げもちぎって入れてごご飯のおかずにもなりますよ☆

 

 

 

 

 

 

 

簡単☆おつまみにも♫ゆで卵と油揚げの甘醤油漬け

 

材料  3人分

ゆで卵      3個

油揚げ      1枚

〇しょう油    大さじ1と1/2

〇酒       大さじ1

〇砂糖      小さじ1

お好みで、七味唐辛子 少々

 

 

作り方

1. ナイロン袋にゆで卵と油揚げを一口大にちぎって入れ、

   〇も加えて少しもみ込む。

2. 1.を縛って、レンジ200wで20秒加熱する。

3. 20分置いて味をなじませる。

   お好みで七味唐辛子をかける。

 

 

 

20秒だけですが、砂糖が溶けてゆで卵と油揚げに味がしみ込みやすくなります♫

 

 

 

 

味付け卵もたまにはいいですよ~

お試しください。。。

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますあじさい

 
 
 
 

 

 

 

ピーマンを30%入れたヘルシージャムです☆