料理教室☆きまぐれランチ♪ピリ辛夏野菜タンタン麺
先週は料理教室「SWEETS&きまぐれLUNCH」を行いました。
広島市は大雨警報が発令されて、この地区も小学校はお休みになり
生徒さんのお子さん(小4)が参加してくれました。
今月のメインが担々麺でちょっと辛めのメニューでしたが、生徒さん方のご配慮で辛い調味料(今回はコチュジャン)を減らして作りましょう~
ということになり、ほんとに皆さんやさしい方ばかりで感激でした。。。
ピリ辛夏野菜タンタン麺
材料 4~5人分
玉葱 1/2個
生姜、にんにく 各1/2かけ
豚ひき肉 200g
白すりごま 大さじ4
〇水 150㏄
〇コチュジャン 大さじ1と1/2~お好みで調整
〇みそ 大さじ4
〇しょう油 大さじ2
〇米酢 小さじ
〇砂糖 大さじ1
ナス 2本(みそ大さじ2、砂糖大さじ1)
きゅうり 1本(塩小さじ1/2)
トマト(大) 1個
中華そば 5玉
作り方
1. 玉ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油と1.を入れて香りが出るまで炒める。(中火弱)
3. ひき肉と白すりごまを入れて崩しながら肉の色が変わるまで
炒める。
4. 〇を入れて沸騰させ、3分煮る。
5. ナスは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
みそと砂糖を入れてラップをかけ、レンジ600wで4分加熱し、
混ぜる。
きゅうりは0.5cmの斜め切りにし、細切りにする。塩を入れて
混ぜ、しんなりさせる。
トマトは縦半分に切り、0.8cm幅に切る。
6. 鍋に湯を沸かし、中華そばを2分ゆでる。ザルに上げて冷水で
冷やし、水気を切って器に入れる。
4.をかけ、5を分けてのせる。
今日は小学4年生のお子さんも参加してくれてみんなから激励されてました♬1人女の子がいると雰囲気がまた変わるものです。
野菜を切ったり、ソースを混ぜたり、器に分けて入れたりといい経験になればいいですね。。。
今までより作るのが好きになってると思いますよ~
野菜たっぷりのランチメニュー、またお母さんと一緒に作ってみてください☆
今回は紫キャベツの千切りとサニーレタスのみそドレッシングサラダ
を加えて彩りよくしてみました。
またぜひおうちで作ってみてくださいね♪
参加しています。よろしくお願いします