春野菜で☆手作りピザ
前日は広島市矢野公民館で男性料理教室を行いました。
メインはピザ作りです。
生地作りは時間がかかるように思えますが、簡単にできる方法があり、時短で忙しい方にもおすすめです。。。
生徒さん方も1枚ずつ成型していただき、具をトッピングしていただきました。自分で作った生地からのピザは愛着がもてますね。
春野菜で☆手作りピザ
材料 3枚分
ドライイースト 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
強力粉 240g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 130㏄
(ソース)
ひき肉 55g
ケッチャップ 45g
しょう油 大さじ1弱
(トッピング)
玉葱 1/2個
アスパラガス 3本
黄パプリカ 1/3個
ミニトマト 6個
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル、黒こしょう 少々
作り方
1. ボウルにドライイースト~ぬるま湯までを入れ、手でよくこねる。
(8分くらい)ラップをかけてレンジ600wで20秒加熱し、30分
常温でおく。
2. ソースの材料を小さめの鍋に入れ、沸騰するまで中火で炒める。
3. 玉葱は薄切りにし、アスパラガスは斜め切りにする。
黄パプリカは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃に予熱する。
5. 1.を3等分に切り、手で薄く広げる。
6. ソースを塗り、3.をのせてピザ用チーズ、オリーブオイル、
黒こしょうをかけ、焼き色が付くまでオーブンで焼く。(8分~)
ミネストローネや玉葱ドレッシングサラダも作っていただきましたが、
ピザ生地を扱うのが皆さん、楽しまれてたように感じました。
ドライイーストと粉を混ぜておいておくとふくらんでいき、ゴムのように
生地がのびるのが不思議な感じですね。。。
また今度はパン生地でいろいろ作れたらなあと思います☆
お家でもいろいろな具をトッピングして楽しんでみてください。。。
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